学校首页   |   本站首页   |   工作动态   |   通知公告   |   规章制度   |   下载中心
  欢迎访问湖北民族大学党委办公室 校长办公室
    您的位置: 本站首页 >>  工作动态 >>  正文 >>

我校师生亮相央视“纪念延座讲话80周年特别节目”

2022-05-25 16:36:26  来源:      点击数:

5月23日,由中国文联主办、中国文联文艺志愿服务中心承办的“与人民同行”——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年特别节目在央视播出,我校音乐舞蹈学院师生受邀参加了节目的录制。

党委宣传部组织安排了节目的录制工作。音乐舞蹈学院师生利用课余时间加紧排练,迎难而上,全力以赴,高质量完成了节目外景表演录制任务。我校录制的外景表演视频在歌舞节目《丰收中国年》《一起向未来》和合唱节目《到人民中去》《领航》呈现,充分彰显了民大学子的青春与活力,获得节目组导演的高度肯定与电视观众的广泛认可。

央视播出的我校参演镜头

音乐舞蹈学院副院长焦娜在接受采访时表示,文艺作品应该以“人民至上”为创作初心,文艺为人民服务的根本方向不能改变。在节目排练和录制的整个过程中,我们发扬老一辈文艺家的优良传统,学习他们德艺双馨的优秀品质与优良传统,坚持崇德尚艺,练好每一次功、上好每一堂课、完成好每一次演出任务。延座讲话为文艺事业发展指明了方向,对党的文艺政策的制定和新中国文艺事业发展产生深远影响。作为一名高校教师和管理者,在今后的教育事业中要坚持以人民为中心的文艺根本立场,培育新时代音乐舞蹈人才为己任,践行“文艺为人民服务”的宗旨,传承延座讲话精神,贴紧时代脉搏,树立文化自信,真正做到德艺双馨。

音乐舞蹈学院教师李思维告诉记者:“在排练的过程中遇到的最大困难就是学生们动作的整齐性以及表情的持续性不够,为了解决这两个问题,指导教师在排练过程中分多组进行练习,根据每一拍节奏每一个动作的动作运动路线单独解决直至一个八拍的结束,再反复循环练习合成的动作以提高熟练度。在表情管理方面我们会开导学生,让学生保持平稳心态不怯场,展示最有魅力的自己。通过此次活动,同学们的舞蹈业务能力得到了普遍提升。”

“作为指导老师,我们指导学生的过程也是一种学习。每个学生的自身条件不同,领悟能力也不同,这需要老师根据学生的实际情况去引导。只有不断创新教育方式,才能培养学生的创新能力和审美能力,全面提升学生的综合素质能力。作为文艺工作者的我们也应坚持文艺为人民、为社会主义服务的立场,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。”音乐舞蹈学院教师李杨表示。

音乐舞蹈学院教师谷穗表示,通过此次演出,同学们展现了新时代民大学子的精神风貌,提高了学生的专业能力,增强了团队的凝聚力。作为教育工作者,我们一定要更加努力提升自身的素养,不忘初心,敢于奉献,努力成为学生们理想中的好老师!作为文艺工作者,我们应该将延座讲话精神作为指引文艺创作的方向,激励和鼓舞人民奋勇前进,从而凝聚强大的精神力量,带动更多的人参与到民族复兴的伟业中来。

据悉,在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年之际,中国文联、中国文联文艺志愿服务中心联合举办了“与人民同行”——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年特别节目。特别节目充分发挥中国文联的组织优势和专业优势,联动各级文联各艺术门类的文艺工作者线上线下参与表演,采取实景拍摄与虚拟影像相结合的手段,通过歌舞、合唱、朗诵、曲艺、短片等多种形式,以天为幕布、以地为舞台,让善良淳朴的人民群众靠近舞台中央,成为文艺主角,共享文艺成果,同时联动全国各地文艺工作者齐唱共舞,在激动人心的歌声与欢快激烈的舞蹈中凝聚奋进新征程的精神力量。

学校地图 | 联系我们 | 学校主页

湖北民族大学 湖北省恩施市学院路39号 邮编:445000 电话:0718-8438945 传真:0718-8437832 鄂ICP备05003316