经济与管理学院

|群团工作
“百辩青春,筑梦同行” 经济与管理学院联合文学与传媒学院举办友谊辩论赛

李如意 叶梦真 余佳怡 张玉婷 肖雅轩

2023-12-18 18:13:40

来源:

点击:

大

中

小

本网讯(见习记者 李如意 叶梦真 余佳怡/文 记者 张玉婷 见习记者 肖雅轩/图)为提高学生的思辨能力和语言表达能力,培养团队合作精神,切实加强校园文化建设。2023年12月15日,经济与管理学院联合文学与传媒学院举办的友谊辩论赛在文瀚楼附102教室举行。文学与传媒学院优秀辩手王珮伊、张秋瑞,经济与管理学院优秀辩手杨丽君、杨兆佳应邀出席本次比赛并担任评委。

本次辩论赛分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问以及总结陈词六个环节。辩论双方就“成大事者是否拘小节”这一辩题展开辩论。正方文学与传媒学院辩论队持“成大事者不拘小节”观点,反方经济与管理学院辩论队持相反观点。

开篇立论环节中,正方一辩表示,成大事者不必把过多精力投入细枝末节中,欲成大事,必须将精力集中于大局。反方一辩则表示,拘小节展现细节素质,能培养严谨求实的工作态度,有利于形成良好的社会风气;总结陈词环节中,正方四辩表示,不拘小节有利于提高效率,能更好地把握大局,并表示应勇敢前进,摆脱小节的限制。反方四辨表示,小节并非琐碎小事,而是关乎大事的细节,小节是国民素质的直观反映,更是构建和谐社会的内在要求,拘小节能够传递严谨务实、实事求是等积极的社会价值观。

在本次比赛中,双方辩手旁征博引、妙语连珠,选手们出色的口才、敏捷的思维令台下观众为之折服。最终,正方四辩聂方燃和反方三辩王培雄荣获优秀辩手称号。

此次活动旨在丰富学生课余生活,活跃校园文化氛围,培养学生辩论能力、合作能力和思维反应能力,增强学生们的集体荣誉感,对加强校园文化建设起到了积极推动作用。(责任编辑 熊伊人 审核 覃杰)

正方辩手 张玉婷/摄

反方辩手 张玉婷/摄