教学平台

您现在的位置 首页> 专业设置> 广播电视编导> 教学平台> 正文>

文学与传媒学院省部级平台

2021-07-09 16:58:59 来源: 点击量:

文学与传媒学院省部级平台:
  新闻传播实验教学中心省级重点示范中心
  民族文艺创作与传播省级大学生创新基地
  恩施州文化传媒中心省级实习实训基地
  恩施州传媒中心省级研究生工作站

新闻传播实验教学省级重点示范中心

湖北民族大学新闻传播实验教学中心始建于1994年,2009?年,新闻传播实验教学中心获批为获批为省级示范中心。文学与传媒学院以此为契机,多方争取资金,高水平建设新闻传播实验教学省级示范中心。2014年,新闻传播实验教学省级示范中心获批为省级重点实验教学示范中心。经过20多年的发展,中心实验设备总值近2000万元,有新闻演播厅、电视节目编辑实验室、摄影与摄像实验室、民族文化传播全媒体实验室、实验电视台等13个实验室,处于全省高校前列。
  新闻传播实验教学示范中心现有专职实验教师4人,兼职实验教师10余人,实验教学队伍稳定,完全能够满足专业实验教学需要。依托新闻传播实验教学示范中心搭建的平台,学生的专业实践能力得到了有效的锻炼,采写的各类新闻作品在全国各大媒体播(刊)发。迄今为止,新闻专业学生在中央、省各级电视台、报刊发稿件3000余篇,从不同角度向外界推介了当地的民族风情和民族文化,为地方社会发展、民族文化繁荣、地方经济建设发挥了积极作用。

民族文艺创作与传播省级大学生创新基地

“民族文艺创作与传播大学生创新基地”始建于2008年。2010年,经学校申报答辩遴选,被湖北省教育厅评为省级大学生创新基地。本创新基地依托于新闻传播实验教学中心的设备资源,以学院优质教师为指导教师,产生了大批优秀成果。近年来,学生出版文学专著50余部,在国家级和省级媒体发稿3000余篇。在国家级和省级各类学科竞赛中获得奖励500余项,其中,获得湖北省大学生科研成果一等奖2项,二等奖10余项;获全国大学生广告艺术大赛中获一等奖1项,二等奖3项;在湖北省各类学科竞赛中获一等奖近20项。
  目前,创新基地以校内实验室、广播台、电视台、融媒体中心等平台为基础,积极与校外优质资源寻求合作,目前学院已在恩施州、宜昌、重庆、武汉、北京等地建立了创新实践基地,为学生提供了良好的实践平台。

恩施州文化传媒中心省级实习实训基地

2014?年,由湖北民族学院文学与传媒学院与恩施电视台、恩施日报社联合创建申报的恩施州文化传媒中心实习实训基地被湖北省教育厅批准立项成为省级实习实训基地。该基地以恩施州文化传媒中心省级实习实训基地为主要依托,充分利用湖北民族学院新闻传播实验教学省级示范中心、湖北民族学院民族文艺创作与传播省级大学生创新基地两个平台,2010年以来,新建了音频实验室、摄影棚、电视拉片实验室、录音棚、非线性网络编辑实验室等5个专业实验室,进一步优化学生实验教学环境,鼓励大学生创新实践。
  恩施州文化传媒中心省级实习实训基地适应地方经济和文化产业发展对创新型和应用型人才的需要,突出学生的实践能力和创新能力培养,结合“3+1”人才培养模式的需求,遵循普通高校新闻传播类、传媒艺术类、戏剧影视类以及全国各省高校相关专业本科教育规律,对接鄂西地区文化与传媒发展,深度融入区域文化产业链,有效服务区域社会发展和区域文化产业结构优化升级;充分发挥学院联合媒体单位联办基地的优势,根据专业发展的需要,依托媒体单位,建设先进的硬件环境;构建新闻传播类、传媒艺术类、戏剧影视类以及全国各省高校相关专业实习实训教学体系,深化媒体单位全程介入新闻传播类、传媒艺术类、戏剧影视类以及全国各省高校相关专业本科专业理论与实践结合的“3+1”人才培养模式,按照现代媒体职业岗位的技能和素质要求,依托媒体单位与高校优势,发挥新闻传播类、传媒艺术类、戏剧影视类以及全国各省高校相关专业实习实训基地的教学实训、培训、专业实习、校企事业单位联合科研攻关、服务地方文化建设等多重功能,构建起实习实训基地开放共享机制和校企事业单位合作共建的长效机制、校企事业单位互聘的师资共享机制,以及多元化的经费投入机制和责任共管的分担机制。

恩施州传媒中心研究生工作站