培养体系

您现在的位置 首页> 专业设置> 新闻学> 培养体系> 正文>

培养体系

2021-05-24 16:44:52 来源: 点击量:

我校新闻传播教育坚持以马克思主义新闻观为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,扎根民族文化土壤,服务地方社会需求。
  一、培养模式
  新闻传播学类实行“1+2+1”分段式培养模式:
  专业分流前,即第一学年,学生按照统一的专业大类教学计划完成通识课程、学科基础课程的学习。
  专业分流后,第二、三学年,学生按照各专业的教学计划完成通识课程、专业课程的学习;第四学年,学生完成见习实习及毕业论文(设计)等教学任务。
  二、培养过程
  新闻传播人才培养以“采写编评摄制”为基本,以“实验实训实习”为重点,“创新能力培养”为核心,以“民族文化传播”为特色,以“人文精神传承”为内涵,逐渐探索形成了体现民族院校特色的“三位一体”的新闻传播人才培养模式,即“以现代传媒技术为基础、以多元传播平台为依托、以人文精神培养为内涵,全面培养学生的综合专业实践能力和现代复合媒介素养。”意图从民族院校的独特视角,为特定地域(民族地区)与特定文化(民族文化)条件下,复合型应用型专门人才的培养寻求创新路径。
  三、课程类别

四、核心课程