您现在的位置 首页> 师资队伍> 副教授> 正文>

田兴国

2015-03-13 14:23:29 来源: 点击量:

姓 名 田兴国

学 位 博 士

职 称 副教授

职 务 广播电视编导专业负责人

主讲课程 中国古代文学史,中国古代文学作品选,戏剧艺术概论,中国戏曲史,明清小说研究等。

田兴国,男,副教授。古代文学博士毕业,以戏剧戏曲影视小说为主要研究方向。
  博士学习期间以明代戏剧戏曲为主要观照对象,选定的毕业论文题目便是《明代文人传奇研究》,经过几年打磨,最终交由出版社出版,书名依然是《明代文人传奇研究》。围绕明代文人传奇,发表了一系列论文:《张凤翼剧作思想论》、《骈俪派辨证》、《视域融合下的<节义鸳鸯冢娇红记>读解》、《“思凡”:一种戏剧文化的现象学观照》、《汤显祖“情之至”论辨证》、《试论明代文人传奇对性爱的形上之思》、《明代文人传奇伦理型豪侠论》、《阮大铖文学现象论》等文章,在大量阅读、欣赏、感受明代文人戏曲作品基础之上,形成自己较为系统的理性观点。同时,湖北民族学院位于恩施州境域,又将视域投向当地民间戏剧戏曲等类非物质文化遗产,尤其关注遗存于恩施境内的各类傩文化事象,将自己的田野调查形成文字,阐述自己对非物质文化遗产的某些观点:《试论武陵“傩愿”之发生》、《湖北省恩施市三岔傩之发生学辨证》、《文人与民间视域的“柳毅传书”》、《恩施州巫傩文化概说》等文章,现已基本完成对恩施州傩文化事象的理论阐述,准备交由出版社出版,立足地方,关注地方,乃是我们的责任。当然作为一名高校教师,必须建构比较完善的理论思考体系,中国传统学术、西方学术理路等类均较熟悉,曾花费大量时间,广泛涉猎民族学、文化学、人类学、人种学、艺术学、哲学、美学、经济学等,也发表了相关的论文。接下来,我所关注的重点将移向或已经转向元代杂剧的专力研究,因为目前的研究状况不容乐观,并已完成几篇文章已经或将要发表,比如《元人“水浒戏”论》、《<窦娥冤>窦天章形象斟议》、《<窦娥冤>第三段落漫议》等文章。指导大学生创新项目《一座不能承负之城》小说创作,《鱼木寨》纪录片创作,均成功结题,并获省级二等奖项,指导毕业论文《杜丽娘的矛盾性格》,获省级优秀论文奖等。教研之路漫长,吾将勤勉而前行。