您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

文学与传媒学院积极开展第103期分团校团课学习

徐慧莹 张雪颖 陈嘉颖 2024-04-17 12:14:32 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 徐慧莹/文 记者 张雪颖 通讯员 陈嘉颖/图)4月13日,学校团委开展第103期团校学习,文学与传媒学院在德智楼9B301教室开展第103期分团校团课学习。

开课典礼现场

学院团总支书记穆小雪出席活动。团总支干事樊诗卉表示,团课是共青团组织对团员进行思想政治教育的主要形式,是提高共青团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一,具有重要意义。

本次团课主要分为“铸牢中华民族共同体意识”“论党的青年工作”“坚定文化自信,建设文化强国”“继承光荣传统,争做时代先锋——共青团知识讲述”四个专题。

在“铸牢中华民族共同体意识”主题团课中,授课老师熊志颖介绍到 “中华民族共同体意识”的研究需从经济、政治、文化等不同的“点”逐渐聚焦、深化到中华民族共同体意识这个“面”,多角度研究才能更全面了解和分析中华民族共同体意识的发展和形成过程。随后,他从三个方面对课题内容进行详细讲解、分析,引导学员固牢中华民族共同体意识,高举中华民族大团结旗帜。

“铸牢中华民族共同体意识”主题团课现场

在“论党的青年工作”主题团课中,授课老师谢学婧以课题“党的青年工作”为切入点,结合自身经历,联系实际生活深入展开新时代下党、团和青年的关系,中国梦与青年的关系等系列问题。她表示,中华民族伟大复兴的实现依靠青年也成就青年,中国共青团是党组织力量的助手和后备军,是青年政治生活“人生三部曲”中的关键节点,广大青年应积极投身于社会实践,在实践中磨练自身意志,锻炼真才实学,树立远大理想,坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

“论党的青年工作”主题团课现场

在“坚定文化自信,建设文化强国”主题团课中,授课老师曾思琪以不同时期的文学形式和学术思想为切入点引出“文化”的概念,表示中华文化具有极其丰富的文化内涵,并通过实例阐明中华文化的连续性、创新性、统一性、包容性以及和平性是其独特文化魅力所在。谈及“如何坚定文化自信”这一问题时,她表示,文化自信来源于文化认同,文化认同又来源于对本民族文化的了解与学习,因此她鼓励学员积极了解、学习,深入思考、感悟中华优秀传统文化,以此涵养性情,陶冶情操。

“坚定文化自信,建设文化强国”主题团课现场

在“继承光荣传统,争做时代先锋——共青团知识讲述”主题团课中,授课老师刘蒙恩介绍了共青团的基本知识,引领广大团员青年明确“四个全面”、坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义。全体学员观看了纪录片《从苦难到辉煌》。

“继承光荣传统,争做时代先锋——共青团知识讲述”主题团课现场

团校学习是深入学习贯彻党的二十大精神,引领青年团员深入学习感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,加强团员的思想政治教育和基础知识教育,提升团员政治素养、理论水平的重要途径,能够切实提升壮大团的组织力量,加强团干部、团员队伍建设,同时为党组织、团组织培养和输送新鲜血液和青年后备力量,为学校高质量发展做贡献。(责任编辑 邵泉智)