您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

文学与传媒学院举办“新文科&新医科视阈下的健康传播:跨学科融合的机遇与挑战”科普主题活动暨口腔保健专题讲座

陈淼浠 杨茗莉 刘晓微 沈秋逸凡 2023-12-12 19:16:39 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 陈淼浠 杨茗莉/文 记者 刘晓微 沈秋逸凡(见习)/图)为预防口腔疾病,增强科学用眼意识,12月9日,由文学与传媒学院主办,恩施爱尔眼科医院、恩施百特口腔、文学与传媒学院心理健康工作室和社会实践与志愿者工作部承办的“医学科普进校园,争做健康新青年”义诊活动暨口腔保健专题讲座分别在大学生广场、文传演播厅举行。本次活动面向学校全体师生以及桂花园社区居民。

眼科义诊

口腔义诊

现场设置帐篷若干,负责人带领学生与社区人员在大学生广场排队进行眼睛和口腔检查工作。恩施百特口腔与爱尔眼科工作人员为参与者进行健康宣讲。本次义诊活动分为“呵护眼健康·一年一眼检”“口腔健康,全身健康”两个部分。

“呵护眼健康·一年一眼检”眼科义诊活动。眼科医生辅助检测者进行眼部放松训练,并通过电脑验光对检测者进行基础验光与散光度数计算。眼科医生通过要求检测者朗读视力表上字母或符号来测定检测者是否存在近视、远视、散光等屈光不正问题并针对性地给予了治疗意见。“口腔健康,全身检查”口腔义诊活动。口腔医生对检测者进行专业仔细的口腔健康检查、龋病防治、牙周防治等服务,为患者提供详细的解释和一系列有效的治疗方案。

“整个检查过程医生都非常细心,让我了解到自身口腔和眼睛的具体情况,也让我关注到口腔和眼睛健康的重要意义。”医学部宋佳如是说。

雷鸣作讲座

下午的讲座活动,雷鸣从牙齿的作用、牙齿的构造、常见的口腔疾病三个方面进行科普知识讲解。通过幻灯片、视频播放的形式,他讲解了龋齿、牙周病、牙结石等口腔疾病的形成病因、病状及世界卫生组织制定的五大牙齿健康标准。他通过讲述三庭五眼的判定标准,引出错颌畸形的矫治方法,并详细介绍了巴氏刷牙法。他表示口腔疾病要做到早发现、早预防、早治疗的“三早”原则,同时也建议大家护理牙齿要辅助牙线、牙间刷、冲牙器等清洁工具清除掉牙齿缝间残留的软垢、菌斑。最后,他介绍了常见的看牙误区,建议牙齿出现问题的学生要尽早治疗,保持良好的口腔健康习惯,定期去专业机构清洗牙齿、检查牙齿。

本次活动作为“同心桂园”系列活动之一,通过一系列健康义诊、健康讲座等形式的服务,积极开展医学科普系列活动,倡导科学健康的生活方式。(责任编辑 邵泉智)