您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

学校举办“新文科·新医科之生命健康叙事”演讲大赛决赛

吴悠 张熠璠 2023-11-24 10:13:16 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 吴悠/文 张熠璠/图)11月18日,湖北民族大学创新创业教育学院联合文学与传媒学院、医学部、桂园文学社、叙事医学工作坊、罗洪斌(湖北名师)医学名师工作室在文传演播厅举办“新文科·新医科之生命健康叙事”演讲大赛决赛。湖北民族大学医学部党委副书记许宗友,文学与传媒学院老师范生彪,文学与传媒学院学生科老师谭芸,桂园文学社主编陈俞,湖北恩施学院瀚海文学社社长李湘,受邀参加活动并担任评委。
      经过决赛的激烈角逐,此次决赛共有10名选手脱颖而出。最终,黄宣萤以94.67分摘得比赛桂冠。

获奖选手合影

黄宣萤以“目光”为主题,她以《目光》作者陶勇的人生经历展开对暴力伤医事件的演讲,呼吁医患双方要真诚地交流,避免暴力伤医事件的发生;向自力以“扬帆天使航程,绽放生命之花”为主题,她号召广大青年努力学习科学文化知识,增强自身品质和素质,提升自身能力,不负时代厚望。

范生彪作点评

范生彪点评。他首先对参赛选手的表现给予肯定,随后他针对选手演讲表现存在的问题提出相应建议。他表示叙事医学为医学科学与人文之间的交流以及讲好医学故事开辟了一条通道,也是医学人文重要内容之一。
       据悉,此次活动将文学与医学结合起来,旨在推动新文科、新医科学科建设与实践教学工作开展,培养学校学生的实践创新能力,增强学生的社会医学人文关怀,提高学生的综合素质。(责任编辑 陈淼浠)