您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

吟烟捻尘传神,浣花取物成塑---非物质文化遗产研习学社举办泥塑科普与制作活动

汪静柔 王冰砚 2023-11-23 18:15:57 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 汪静柔/文 王冰砚/图)11月19日,非物质文化遗产研习学社在文翰楼1103教室举行以“吟烟捻尘传神,浣花取物成塑”为主题的泥塑科普与制作活动。
  本次活动分为泥塑科普、手动制作与作品展示三个环节。泥塑科普环节中,主持人围绕“什么是泥塑”“泥塑起源”“泥塑实用价值与文化意义”三方面展开科普,让学生了解民间丰富的泥塑艺术特点,感受泥塑深沉的文化底蕴。

手动制作环节

作品展示

手动制作环节中,参与者神情专注,使用揉、捏、剪、挑、压、粘、贴等各种手法制作泥塑,将泥塑知识运用到实际制作中,体验中国传统文化和传统技艺的魅力,参与者发挥想象动手制作,现场气氛活跃有趣;作品展示环节中,菠萝吹雪、派大星、花篮……各式各样的泥塑作品被展示在讲台,参与者有序讲解手工泥塑,每一尊泥塑均被赋予不同意义,展现民大学子的心灵手巧。
  “这次活动让我感受到泥塑文化的魅力,锻炼了我的动手能力,同时也结交到许多志同道合的朋友。在今后的学习与生活中我会积极宣传非遗文化,让更多人了解我们中华优秀传统文化的独特魅力。”化学与环境工程学院黄佳琳如是说。

据悉,此次活动旨在增强学生对泥塑文化的了解,传承弘扬中华民族非物质文化遗产。同时,提升学生对于非遗项目的认知和理解,增强学生的家国情怀和传统文化认同感。(责任编辑 张愉悦)