您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

文学与传媒学院举办第十届汉字听写大会决赛

吴雯茜 张熠璠 韩汶余 2023-11-23 17:35:08 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 吴雯茜/文 记者 张熠璠 通讯员 韩汶余/图)11月18日,文学与传媒学院在文传演播厅举办以“书中华汉字,传华夏文明”为主题的第九届汉字听写大会决赛。文学与传媒学院中文系教师向亮、陈云豪、赵修,研究生唐琳、郑红艳应邀出席并担任评委。

向亮为一等奖获得者颁奖

经过初赛和复赛的激烈角逐,共有三十名选手跻身决赛。最终,四号熊秋雨,十六号选手伍宇潇,十一号选手喻晓彤荣获本届汉字听写大赛一等奖。

本次决赛分为三轮,涵盖生活、地理、医药、官职名称等多个领域,包括叆叇、髑髅等生僻词语,对参赛选手的文学素养和词语积累具有极强的挑战性。第二轮比赛中,第一组选手面对“婉娈”“盥洗室”“瓮牖绳枢”等生僻字词各显其能,稍作思考后书写正确答案;第二组面对“矍铄”“畏葸不前”等字词,选手或深思熟虑,或不假思索,尽情展示自身才能;第三组选手面对“叆叇”“龃龉”“蹩脚”等生涩难词时,以词意反推写法,充分彰显其深厚的文化知识积累。

第三轮比赛中,选手面对“暴虎冯河”“百喙莫辩”“藠头”等耳熟能详的字词,选手们从容不迫,仔细聆听词语释义,以音义互证、形声相近等方法,快速准确地写出正确答案,彰显其深厚的专业汉字知识储备和文化底蕴。

陈云豪点评

陈云豪点评。他对选手精彩表现表示肯定,对工作人员的辛苦工作表示感谢。他表示,语言文字运用能力以及注重细节的能力在日常工作和学习中异常重要,细节决定成败,希望大学生在今后积极参加此类比赛,注重生活与写字的细节。此次汉字听写大会不仅提高了同学们对汉字文化的认识和重视,也展示了文学与传媒学院在汉字文化教育方面的成果。(责任编辑 邵泉智)