您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

兰亭书苑举办第十届“兰亭杯”暨“观灯会”特色活动

陈淼浠 朱晨蔚 沈秋逸凡 2023-11-23 17:29:58 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 陈淼浠 /文 记者 朱晨蔚 (见习) 沈秋逸凡(见习)/图)11月18日,兰亭书苑在桂花园广场和民族体育场举办以“喜乐安宁四十载,灯火长明庆施州”为主题的第十届“兰亭杯”暨“观灯会”特色活动。

兰亭书苑结合其书法、绘画艺术特色,以竞赛、娱乐、展览等多种方式展现社团风采,传播中华优秀传统文化。本次活动分为书画竞赛、游戏互动、观灯会三个环节。书画竞赛环节,现场工作人员整齐摆好放纸墨笔砚,参赛选手们在空白宣纸、灯笼或扇面上进行艺术创作,笔触轻重有致,墨迹跌宕起伏,字体飘逸灵动或是刚劲有力,笔墨间流露出对书法艺术的热爱与追求。场地里弥漫着淡淡墨香,气氛和谐友好。

书画竞赛现场

游戏互动环节,游戏互动包括“猜灯谜”“手写祈福”“随想DIY”“成语挑战”四个部分,“猜灯谜”部分设置有字谜、歌谜,内容丰富。参与者踊跃答题,认真解析谜底,或驻足凝思,或小声讨论;“手写祈福”参与者执笔在祈福纸上流露真情,寄托美好祝愿;“随想DIY”参与者在石膏娃娃、面具上进行精心绘制,感受美与艺术氛围;“成语挑战”部分,参与者进行随机挑战,充分调用逻辑推理、反应速度和理解能力。

制作花灯环节

观灯会环节,非遗“花灯”远观壮观,近赏精致,吸引广大师生的目光。学生经过剪刻、折叠、黏合等工艺精心制作的花灯为校园生活与文化交流创造机会,展现出丰富的民族文化和艺术风格。

“‘兰亭杯’观灯会让我感受到富有人间烟火气的校园。我在携手观赏惟妙惟肖的书画作品、样式精美的盏盏花灯过程中充分感受到中华优秀传统文化的魅力,希望中华优秀传统文化可以在校园各个角落延续。”文学与传媒学院赵妍如是说。(责任编辑 邵泉智)