您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

文学与传媒学院举办“迎新杯”辩论赛决赛

陈淼浠 钟慧敏 余馨瑶 刘晓微 范晓彤 2023-11-21 12:53:02 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 陈淼浠 钟慧敏(见习) 余馨瑶(见习))11月10日,文学与传媒学院在修院楼5B403教室举行“迎新杯”辩论赛决赛。文学与传媒学院21级优秀辩手黄舒亚、李清珏,22级优秀辩手陈鲁西、张秋瑞,文学与传媒学院教师梁三姗受邀担任评委。

辩论赛全景(记者 刘晓微/摄)

经过初赛和复赛的激烈角逐,共有八位辩手进入决赛。此次辩论赛共分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词、评委点评七个环节。正方代表队与反方代表队围绕“如果你有铁证证明神不存在,你会不会公开”展开辩论。最终,正方代表队以86.1分摘得本次比赛桂冠,正方三辩刘家风与反方四辩聂方燃获得“最佳辩手”称号。

最佳辩手合影(见习记者 范晓彤/摄)

开篇立论环节。正方辩手先声夺人,以“人类有对真相的知情权”为切入点,通过隐瞒铁证会对社会造成负面影响,以及公开铁证激励人类对人性的探索进行正反对比论证来支撑本方辩题。反方辩手从容不迫,从不公开更有利于维护人固有的世界观出发,提及神的存在对促进社会信仰具有重要作用,表明神的存在更易于维持社会稳定。

观众提问环节。针对“公开神不存在会导致社会混乱,为何还要公开”这一问题,反方辩手认为社会混乱并不全是由信仰神引起,不公开这一铁证是为了让更多人树立正确的世界观、人生观、价值观,是为了让社会维持良好秩序。针对“公开这一铁证对人类社会是否真的会越来越好”这一问题,正方辩手认为社会的发展由多方面因素决定,公开这一铁证可以让人们更理性地思考人类社会的发展。

梁三姗点评(见习记者 范晓彤/摄)

梁三姗作点评,她首先对双方辩手的精彩表现给予肯定,并根据具体辩论内容,针对性地提出辩手在辩论过程中要注重实例,要将论点与实际相结合,提高辩论说服力。最后,她表示此次活动加强了文学与传媒学院学生之间的友谊,也提升了学生的思辨能力,意义非凡。

据悉,“迎新杯”辩论赛旨在活跃校园文化氛围,丰富学生课余生活,提高学生思辨能力和语言表达能力,增强学生明辨是非能力。(责任编辑 陈淼浠)