您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

我院组织观看沉浸式反诈骗教育课堂

王仁茜 吴雯茜 周心怡 杨汝霞 刘诗怡 2023-11-08 21:18:50 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 王仁茜 吴雯茜 周心怡(见习)/文 杨汝霞(见习) 刘诗怡/图)11月7日,文学与传媒学院在修远楼5A104教室开展《校“诈”风云——湖北百所高校反诈脱口秀》沉浸式反诈骗教育课堂。本次反诈课堂由湖北广播电视台联合湖北省公安厅、湖北省教育厅等单位共同开展,百万大学生线上线下同上反诈课。2023级同学集中观看本次直播课程。

课堂现场

武汉工程大学学生付佳兴带来脱口秀表演《互联网上不要什么都信》,表演者用幽默诙谐的语言,选用网络诈骗、电信诈骗等常见的诈骗案例,从大学生视角出发分析互联网骗局,让学生提高警惕,保护自身生命财产安全;缅北佤邦电诈园区脱险人员小强作缅北受害经历分享,他表示,自己被网络上的高薪招聘信息所迷惑,只身一人前往云南西双版纳后被拐骗至缅北,在电诈园区经历诈骗犯惯用的“杀猪盘”“体罚”等手段,并警醒广大青年学生切莫因一时贪念导致自身陷入绝境;仙桃市公安局民警邓佐做《缅北:破碎的淘金梦》故事分享,他以缅北反诈实战经历为线索向学生叙述受害人被骗往缅北的故事,他表示,青少年对事物的认知还不完全成熟,容易在他人诱导下作出有损个人、社会安全的事情,他希望学生远离黄、赌、毒等不良行为,在待人接物时多思考,谨慎作出决定。

据悉,本次活动旨在切实提升师生反诈意识,增强反诈技能,维护校园安全,增强学生自我保护意识,推进校园文化发展。(责任编辑 邵泉智)