您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

骄阳似火不足惧,热血青春绽芳华——文学与传媒学院2022级本科生军训掠影

邵泉智 李思涵 2023-09-06 17:20:50 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 邵泉智 李思涵)军训炼个人之志,显我中华儿女青春飞扬;军训秉军队之规,彰我中国兵人纪律严明;军训行国家之制,呈我中华民族岁月恒昌。9月4日,湖北民族大学2022级本科生军训正式开训,我院436名学生组成1连共6排参训。

军训动员大会上,军训团政委、学校党委副书记邓磊出席大会并做动员讲话,中国人民武装警察部队恩施支队副参谋长吴华平、军训领导小组成员,各学院(部)负责人、全体承训教官和参训学生参加动员大会。

军训动员大会现场

上午8时30分,军训动员大会正式开始。邓磊指出,大学生军训是大学教育的第一课,是国防教育的必修课,是中共中央国务院中央军委联合下文安排部署的政治大课。邓磊对同学们提出三点希望和要求:一是要培养国防意识。希望同学们增强忧患意识,居安思危,为国防教育与建设贡献青春力量;二要增强纪律观念。希望同学们以军人的身份严格要求自己,遵守军训纪律,自觉服从教官命令、听从教官指挥,学习军人不怕吃苦、纪律严明、拼搏奋进的精神;三是要磨练坚强意志。希望同学们严格要求,刻苦训练,主动磨炼顽强意志,掌握必备军事技能,培养吃苦耐劳的意志品质。最后,邓磊发布军事命令,宣布为期7天的军训正式开始。

动员大会结束后,军训正式开始,各排由相应教官带至指定位置学习跨立、停止间转法、敬礼与礼毕、正步走、齐步走等训练内容。为了使参训学员掌握正确规范的动作,教官不辞辛劳,一遍遍帮助参训学员纠正动作姿势。

1排训练齐步走

6排训练齐步走

9月5日下午,前两日军训技能汇演在民族体育场开展,我院0122405班、0122406班组成的3排代表学院参加汇演。

3排参加军训技能汇演

天气炎热,考虑到学生需求,学院在操场架设七顶帐篷,并为参训学员准备桶装纯净水和防暑药品,为学生身体健康提供有力保障。训练期间,学校武装部首长对各个排队进行了巡视检查,向免于参加队列训练同学致以慰问,极大鼓舞各连队士气。

在学院大本营处,免于参加队列训练的同学开展《军事理论》课学习,深刻理解国防的必要性和重要性,以增强危机感、责任感和使命感。

集中学习《军事理论》课

《军事理论》课学习成果

少年当磨砺,奋斗正当时。军训留给同学们的是美好生动的回忆,是严格的组织纪律,是坚强的意志和勇往直前的精神,是强烈的爱国之心和报国之志。愿同学们在未来的人生道路上乘风破浪,勇往直前!(责任编辑 邵泉智)