您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

三院联合举办第一届社会实践与志愿者服务经验交流大会

通讯员 郑丽洁 黎甜 冯笑月 2023-06-14 11:21:19 来源:wts 点击量:

本网讯(通讯员 郑丽洁/文 黎甜 冯笑月/图)6月2日,由文学与传媒学院、外国语学院、医学部联合举办的第一届社会实践与志愿者服务经验交流大会在文传演播厅举行。大会邀请四位暑期优秀社会实践团队负责人分享相关经验。

活动现场

医学部陈嘉格带领团队入选2022年团中央示范团队,获评湖北省“七彩假期”志愿服务优秀团队,团队在各地开展宣传医学与健康知识宣讲进校园等活动,在实践中为广大青少年带去更多健康知识,积极开展支医支教等多项志愿服务活动,引导学生不断加以创新,传承和发扬“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神。

外国语学院张慧所带领的“小棉袄志愿服务团队”荣获了第八届“互联网+”创新创业大赛校金奖,同时获得2022年暑期社会实践院级优秀团队,小棉袄志愿服务团队致力于为更多困难群众提供专业的社会工作服务,帮助其积极面对生活。

文学与传媒学院唐甜甜带领的希望之光助盲公益项目团队曾获得第六届中国青年志愿服务项目大赛全国赛铜奖。团队采用“互联网+助盲”服务模式,通过QQ、微信等社交媒体为视障者提供一对一或一对多的志愿者实时在线服务。此外,团队还不定期开展线下助盲帮扶活动,线上线下累计提供两万余次服务,固定服务对象两千余人。

文学与传媒学院潘秘密带领“彩虹小分队”入选2022年团中央“七彩假期”志愿服务示范团队名单。团队成员在宜昌市秭归县秭归小学开展志愿支教活动,积极开展课程知识教授,体育活动、音乐书法兴趣培养课等课程,为当地小学的学生带来一个丰富多彩的暑假。

陈嘉格分享经验

四位负责人点明参与社会实践与志愿服务的意义,鼓励学生踊跃参加社会实践与志愿服务活动,在实践锻炼中提升能力。他们表示参加社会实践不是机械完成任务,而是为了提升自身素质,服务社会,学生要化被动为主动。同时,针对社会实践活动所存在的固化问题,学生要与指导老师沟通,拿出解决方案。

据悉,本次活动旨在加强社会实践优秀团队与学生之间的交流,加深学生对社会实践的认识,进而激励学生开展更多质量高、形式多、反响好的社会实践活动。(责任编辑 邵泉智)