您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

我院举办第三届毕业生论坛

曾周颖 杨茗莉 王燕红 田梦奇 张熠璠 杨清密 李思涵 龙秋林 2023-06-04 20:21:16 来源:wts 点击量:

本网讯(记者  曾周颖 杨茗莉 王燕红 田梦奇/文 张熠璠 杨清密 李思涵 龙秋林/摄 )5月19日至5月20日,文学与传媒学院在文传楼附202教室举办第三届毕业生论坛。本次论坛共分为“教师编”“考研”“求职”“考公”四个专场。我院优秀毕业生受邀担任主讲人并进行经验分享。

教师编专场

我院优秀毕业生桂丹、杨亮分享考编经验。

桂丹围绕“自身经历”“学习方向”“考编技巧”三方面展开讲解。她表示,现阶段学生应打牢学科知识基础、关注时政热点、海量练习真题;在面试部分,她表明说课的重要性,建议学生反复练习台风仪态、锻炼胆量、提高自信;最后她鼓励学生要抓住应届毕业生招聘机会,提前准备体检事项和了解学校概况,做好万全准备。

杨亮分享考编经验

杨亮从“选择”“积累”“行动”三方面进行考编经验交流。她提出要找寻到适合自己的出路,把握机遇,积累信息和知识。她结合自身经历,说明行动的重要性,建议学生保持学习状态,坚持学习、拒绝内耗。

观众提问

考公专场

我院优秀毕业生胡祖望进行考公经验分享。

胡祖望从考前准备、备考计划、考后安排三个方面对考公展开介绍。他从行测和申论学习两方面分享模块复习方法和时间安排,并建议学生要劳逸结合,规律作息。

考研专场

我院毕业生张凯歌、周鑫、吴德馨进行考研经验交流。

张凯歌结合个人考研经历,从英语、政治、专业课三个方面分享备考方法。他首先讲述如何通过有计划、高效率的学习在较短时间内取得满意成绩,他重点分享备考方向、面试与调剂经验,提出考研要打破信息壁垒,并现场演示如何去目标学校官网获取信息。最后他建议要留意调剂信息,提前做好调剂准备。

吴德馨作经验分享

吴德馨作经验分享。她首先提出“选择大于努力”的观点,认为确定方向比开始努力更重要。她建议学生筑牢专业课基础,勤于背书,多多积累。其次,她还提到考研须打破信息差、保证信息畅通,鼓励学生保持良好心态,勇于尝试。

求职专场

我院毕业生李欣雨进行求职经验交流。

李欣雨分享经验

李欣雨在自己的求职经历的基础上,提出“机会是留给有准备的人”,求职面试须提前做好准备,真诚回答问题,树立个人良好形象。她认为专业能力是关键,学生应当要有充足信心,更多关注专业能力和综合素养培养。同时,应多关注求职信息,把握机会。最后,她勉励在场学生跟随自己的想法,不后悔选择的路,不美化没走的路。(责任编辑 杨茗莉)