您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

文学与传媒学院顺利举办第一届毕业论坛之考研考公经验交流专场

周雨琳 艾雨荷 2021-05-18 12:50:50 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 周雨琳 艾雨荷)5月9日,文学与传媒学院在文传楼附101、102教室举办第一届毕业论坛之考研考公经验交流专场。我院优秀毕业生代表受邀进行考研考公经验交流,我院2022届毕业生到场聆听。

谢霞分享考研经验(记者 李秀丽/摄)

马沛分享考研经验(记者 李秀丽/摄)

坚守初心 合理规划

考研专场。2017级新闻学专业毕业生谢霞被中南财经政法大学录取,她就自身的考研经验进行分享。她以“你背不完的书,总有人能背完”为引,回忆自己考研时的心路历程,并结合自身考研经历分享英语、政治及专业课的备考方法。她认为,英语要重视词汇的记忆和积累,可通过“手写翻译”等方式提高英语阅读水平;政治要养成每天背诵和做题的习惯,找准适合自己节奏的老师;专业课要制定阶段性的复习计划,层层深入。同时,她鼓励学生制定目标来达到自我激励的效果,形成自己的学习状态,切忌为迎合他人而迷失自我;2017级汉语言文学专业毕业生马沛考取湖北大学,他围绕“目标院校确定”“考研科目复习”“如何制定学习计划”及“其他好物推荐”四个方面展开经验交流。他表示,要根据发展方向、招生简章及报录比等确定目标院校及专业,并结合亲身经历分享考研英语、政治、专业课的复习方法。此外,他重点强调制定学习计划,建议学生寻找志同道合的研友,营造良好的学习氛围,同时注意劳逸结合。最后,谢霞、马沛与现场学生进行深入交流,结合自身经历为学生答疑解惑,帮助学生找准方向。

张婷婷分享考公经验(记者 刘如博/摄)

赵心语分享考公经验(记者 李秀丽/摄)

持戈拭马 燃萁之敏

考公专场。2017级优秀毕业生张婷婷考取国家公务员,她从“明确自身需求”“合理制定目标”“掌握学习方法”“把握复习时间”四个方面分享自己的经验。她表示,备考前要结合自身情况正确选择岗位,做好规划,关注人民日报和学习强国等公众号,端正心态,勇敢尝试新鲜事物;2017级毕业生赵心语考上恩施州选调生,她从选调生的含义和条件、集中选调招录对象分享经验。在如何备考这个话题中,她从笔试和面试两个方面来分享自身经验,她提到,笔试要合理规划答题时间,正确选择每一个选项,面试则要把答题思维训练放在首位,跳出模版化答题怪图。

此次交流会邀请优秀毕业生分享经验,提出可行建议,鼓励备考学生树立信心,增强其对考研考公的了解,参会学生在此次真诚恳切的经验交流中受益匪浅,对帮助其明确目标、增强斗志有积极作用。(责任编辑 田甜 见习编辑 成欢)