您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

汉家有衣 名曰华裳----非物质文化遗产研习学社举办特色活动

王婷 陆宇楠 聂夏茸 陈璇 2021-04-25 17:07:32 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 王婷 陆宇楠 聂夏茸/文 陈璇/图)4月17日,非物质文化遗产研习学社面向全校师生,在大学生广场举办“汉家有衣 名曰华裳”特色活动。

此次活动分为“汉服表演”和“娱乐游戏”两个部分。活动在廖雨瑶带来的古风舞《花枝折满衣》拉开帷幕,表演者一袭紫裙临风而舞,一颦一笑尽显汉代女子的娇姿艳质;走秀环节,表演者身着汉家衣,头戴汉朝饰,罗袖翩翩,举手投足诠释出古韵美感,向观众展现浓厚的汉朝风土人情。表演在舞蹈《盛唐夜唱》《礼仪之邦》中落下帷幕。

学生体验书画

学生制作纸灯笼

游戏区类型多样的游戏吸引不少学生参与其中,热闹非凡。“踢毽子”充分考验身体协调能力,参与者动作灵活流畅,高超的技能赢得阵阵喝彩;“插花”游戏,参与者精心挑选花枝,耐心细致地修剪花束、搭配色彩,呈现出一个个独具匠心、清新雅致的插花作品;“纸灯笼DIY”游戏,参与者手持毛笔,蘸染颜料,全神贯注地在灯笼上画图题字,在一笔一划的勾勒中体验绘画的乐趣,现场气氛融洽,吸引众多学生驻足。

“我所理解的非物质文化遗产是民俗与技艺的有机融合,参加此次活动使我更真切地感受到中国传统文化之美,希望以后能有更多的机会参与这样的活动。”教育学院刘芳如是说。

据悉,此次活动旨在弘扬中华传统文化,丰富学生的校园生活,增强民族自豪感和民族自信心,有利于促进我校素质教育的开展和校园文化的展现。(责任编辑 周雨琳 见习编辑 聂夏茸)