您现在的位置 首页> 学术活动> 正文>

文学与传媒学院举办“美国比较文学的学科训练”学术讲座

田忻 陈雨捷 张百川 2021-11-04 10:08:52 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 田忻 陈雨捷 见习记者 张百川)10月29日,美国印第安纳大学比较文学博士、麻省理工学院博士后、访问学者沈丽艳受邀到湖北民族大学文学与传媒学院作题为“美国比较文学的学科训练”的学术讲座。中文系主任范生彪主持本次讲座。

讲座现场(见习记者 章子恒/摄)

沈丽艳讲话(记者 陆清清/摄)

讲座中沈丽艳博士首先介绍了比较文学的概念,引导学生了解学习与研究《比较文学》课程的意义,并对该学科硕士、博士阶段的学术训练与要求进行综述。她结合自身求学经历,从“比较文学研究的理论准备”“比较文学研究必备的语言素养的养成”“比较文学研究的学术训练:阅读与思考”“比较文学专业学位论文的撰写程序”与“比较文学研究对研究者学术能力的提升”五个方面对美国比较文学的学科训练展开生动阐述。最后沈丽艳博士鼓励对比较文学研究感兴趣的学生将来也可以出国深造,并对留学相关的专业选择与如何迅速提升研究能力提出了许多中肯的建议。

交流互动环节,沈丽艳博士就“当代文学创作与文艺理论研究的本土化”“比较文学视域下文类与文体的区别”及“如何看待全球化时代的跨文明交流”等问题一一与学生进行亲切交流。沈老师指出比较文学研究既要看到同中之异,又要看到异中之同;但相形之下,“辨异”比“求同”更重要,因为比较研究的目的是为了实现全球文明的互鉴,增进世界各民族之解的了解与友谊,促进人类命运共同体意识的生根开花,助推全球的进步与繁荣。此外,思考学术问题,既要全面,又要辩证。

学生提问(记者 陆清清/摄)

讲座点评环节,主持人对沈老师的讲座给予高度评价,并鼓励学生要一心向学。因为求学之路虽然艰辛,但做好学问亦可立言不朽,实现人生价值。学院一贯注重学生良好学风的养成与学术创新能力的培养,希望学生践行“博学、慎思、厚德、笃行”的院训,不负韶华,早日学有所成!(责任编辑 成欢)