您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院学子在第十二届“华文”高校语文教育专业师范生教学技能测试与交流展示活动中喜获佳绩

2023-11-08 15:16:20 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 符人丹)11月6日,第十二届“华文”高校语文教育专业师范生教学技能测试与交流展示活动圆满落幕。我院汉语言文学专业参赛的6位选手从全国94所师范院校选送的494名优秀学子中脱颖而出,在语文教学片段设计与现场片段教学技能测试两项竞赛中取得2个一等奖,7个二等奖,1个三等奖,2个优秀奖的优异成绩。

本届“华文”高校语文师范生教学技能测试与交流展示活动由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,由江西师范大学承办,由江西师范大学文学院、江西省教育学会读写教育研究分会、江西师范大学《读写月报》编辑部协办,活动分设教学片段设计能力测试与现场片段教学技能测试两项,其中现场片段教学技能测试内容包括3分钟教学设计思路阐述、8分钟现场片段教学技能测试和2分钟答辩三个环节。此活动以党的二十大精神为引领,以《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》为指导,特意举办此次全国性活动以提高高校语文教育专业师范生的教学技能水平,培养学生的创新意识,促进学科发展,打造“高素质、专业化、创新型”的教师队伍。

(领队老师与参赛学生赛前合影)

少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。最终的成绩见证了每位选手和指导老师的矢志不渝与持之以恒。9月中旬学院语文教育研习社进行了广泛动员并开展“华文”教学技能大赛选拔赛,遴选出6位选手参赛。由郑泽红、范生彪、陈姗、吴飞、宋俊宏、赵修、陈云豪7位老师指导。学院领导高度重视本次大赛,赛前进行了精心谋划和部署。为备战比赛,学院组建了一支有丰富教学经验和大赛指导经验的指导教师团队,在微格教室对参赛选生进行了全面系统的指导和训练。我院汉语言文学专业6位选手与来自四川师范大学、贵州师范大学、南宁师范大学、西北师范大学、江西师范大学等高校的选手们同场竞技,选手们以巧妙的设计、精美的课件、新颖的教学思路和生动的语言艺术,较好地展现了娴熟精湛的教学技能,在强手云集的竞争中脱颖而出,取得可喜成绩

(领队老师与参赛学生赛后合影)

博观而约取,厚积而薄发。此次竞赛充分展示了我院学子的专业水平、技能素养和良好的精神风貌,进一步激励我院学子提升师范生技能,为成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代卓越语文教师不断努力。本次比赛所取得的成绩离不开学院领导的高度重视及学院教师的精心指导,是学院一贯注重师范生的专业培养,长期开展技能训练,提高师范生综合教学能力的充分体现,为今后语文教育研习社持续开展师范生技能训练积累了宝贵经验。

审核:李勋灿