您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院举办“意义•地方”学术研讨会

2023-10-28 15:23:16 来源: 点击量:

本网讯(记者 邵泉智 刘晓微 王仁茜)10月28日,由湖北民族大学文学与传媒学院主办的“意义•地方”学术研讨会在学校召开。学校党委常委、统战部部长田景福出席开幕式并致辞,湖北省文联二级巡视员、湖北省文艺评论家协会副主席李建华及来自中国社会科学院、南京大学、北京师范大学、四川大学、华东师范大学、武汉大学等20余所高校的80余名专家、学者参加了研讨会。开幕式由文学与传媒学院院长张宏树主持。

田景福致辞

张宏树主持开幕式

田景福代表学校向莅临会议的专家、学者表示欢迎,并就“地方”一词向与会人员介绍恩施文化、文艺基本情况,就“意义”一词介绍学校的发展历程、办学特色及办学成就。他表示,此次讨论的主题高端前沿,对广大老师开阔视野、拓展思路、创新思维产生积极的引领作用,我们将以此为契机,进一步积累经验,继续创建交流平台,广聚学术资源,不断提升办学水平,共同推进学科建设向前发展。

朱国华致辞

华东师范大学国际汉语文化学院院长朱国华致辞,他代表与会人员向湖北民族大学表示感谢。认为此次研讨会议题具体、明确,对专家、学者极具吸引力,有利于提高会议交流水平。在全球化背景下,地方性知识、情感、价值、文化或视角被压抑,但同时它又作为全球化的他者,作为抵抗力量,获得了一个激活的机会。作为地方,只有寻到一种现代性的他者,拒绝被普遍性文化所收编,才能对全球性文化产生更大的贡献。

冯黎明致辞

文学与传媒学院特聘教授冯黎明致辞,他分享了顾彩《容美游记》的故事,分析其中蕴含文学叙事的乌托邦叙事,以及明清之交儒学文人的身份焦虑和中原世界的特殊的空间想象。他认为,此次研讨会将直面人类的根本问题,期望通过“意义•地方”学术研讨会使恩施成为与会人员共同有意义的地方。

主题论坛中,中国社会科学院文学所研究员吴子林,浙江师范大学文学院教授陈国恩,四川大学文学与新闻学院教授阎嘉,华南师范大学文学院院长、教授段吉方,北京师范大学文学院教授赵勇,南京大学文学院教授汪正龙,华中师范大学文学院教授王庆卫分别向大会作主题报告。

下午举行的分论坛中,与会专家、学者围绕会议主题展开深入探讨。

文学与传媒学院党委书记张刚主持闭幕式,武汉大学文学院教授、博士生导师李松,湖北大学文学院教授、博士生导师刘川鄂分别总结了分论坛研讨情况。

张刚主持闭幕式

罗翔宇致闭幕词

湖北民族大学党委宣传部常务副部长罗翔宇教授致闭幕词。他表示,地方的概念不仅关乎空间范畴,而且为人的身体实践提供了基础,其意义也不断的被文学话语所构建,“地方”这一概念不仅构建了文学阐释的空间逻辑,同时也建构了文学书写的文化意义。

审核:李勋灿