您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院成功举办2023县级融媒体建设与全媒体人才培养研讨会暨湖北省大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛评审会

wcxy 2023-08-18 12:56:24 来源: 点击量:

在习近平总书记作出“加快传统媒体和新兴媒体融合发展”重要指示10周年之际8月14日至17日,由湖北省新闻传播教学学会主办,湖北民族大学文学与传媒学院与鹤峰县融媒体中心承办的2023县级融媒体建设与全媒体人才培养研讨会暨湖北省大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛评审会在鹤峰县成功举办。湖北省高等教育学会秘书长李友玉,湖北省新闻传播教育学会名誉会长、华中科技大学石长顺教授,湖北省新闻传播教育学会会长、武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授,以及来自湖北省内21所高等院校的新闻传播教育骨干齐聚一堂,研讨校地协同培养卓越全媒体新闻人才工作。湖北民族大学党委常委、党委统战部部长田景福出席大会并致辞。湖北民族大学文学与传媒学院院长张宏树主持开幕式。

会议开幕式

鹤峰县委书记彭元洪首先致辞,他代表鹤峰县委、县人民政府,向莅临大会的各位领导、专家、学者和媒体朋友们表示热烈欢迎。他表示,近年来,鹤峰县始终坚持以习近平总书记关于推进媒体融合发展的重要论述为指引,在全省率先组建县级融媒体中心,成功入选全国首批县级融媒体改革试点单位。同时,高度重视全媒体人才培养工作,坚持引进一批、团结一批、合作一批,积极探索“校地合作”人才培养模式,为融媒体建设提供了有力人才支撑。他表示将积极吸收本次大会成果,充分发挥鹤峰融媒优势,为县级媒体融合发展和全媒体人才培养作出更多有益探索。

鹤峰县委书记彭元洪致辞

湖北民族大学党委常委、党委统战部部长田景福在致辞中首先向与会嘉宾介绍了学校的整体情况。他说,随着信息技术的飞速发展,我们迎来并进入了全媒体时代,国家从战略层面提出县级融媒体建设的发展方向,为深化高校新闻传播教育改革、推进校地协同育人提供了新的视野与机遇。围绕培养新文科背景下的卓越新闻人才,湖北民族大学特别是文学与传媒学院积极思考、主动作为,优化人才培养方案,深化课程教学改革,深度参与县级融媒体建设的相关课题研究和协同育人项目,取得了较好的成果,但与兄弟院校相比还有差距。学校将以此次“县级融媒体建设与全媒体人才培养”研讨为契机,积极探索全媒体卓越新闻人才的培养路径,充分汲取学界学者和业界专家的真知灼见,学习借鉴兄弟院校的好做法和鹤峰县的好经验,持续完善新闻传播人才培养体系和协同育人机制,全面提升全媒体卓越新闻人才培养质量。

湖北民族大学党委常委田景福致辞

湖北省高等教育学会秘书长李友玉对本次活动成功举办表示祝贺,他认为,在全媒体人才培养研讨的基础上还有新闻传播教学创新实践技能竞赛,要引导和鼓励所有高校参与这个竞赛平台,推动新闻人才培养工作迈上新台阶。

1A8FE

湖北省高等教育学会秘书长李友玉致辞

湖北省新闻传播教育学会会长、武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授在致辞中表示,高校新闻传播人才教育培养计划,是要培养一大批具有家国情怀、融合型知识结构、国际思维的高素质新闻人才。

湖北省新闻传播教育学会会长强月新致辞

在主题论坛环节,湖北省新闻传播教育学会会长、武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授向大会作了“新闻传播学科协同育人及思考”主题报告;湖北省新闻传播教育学学会名誉会长、华中科技大学广播电视与新媒体研究院院长石长顺作了“县级融媒体的前世今生与未来”主题报告,学会副会长、华中科技大学新闻与信息传播学院副院长郭小平教授作了“从‘悬浮’到‘下沉’:关于县级融媒体参与风险治理的几点反思”主题报告,湖北民族大学文学与传媒学院宋艳丽教授作了“多元协同背景下地方高校卓越新闻传播人才培养探索”主题报告;鹤峰县融媒体中心主任、总编辑郑刚作了“守正创新,推进县级媒体深度融合”主题报告;北京中科大洋科技发展股份有限公司教育事业部总经理魏哲作了“融媒体时代下媒体实践教学案例分享”主题报告。
       在分论坛环节,与会学者与媒体从业人员围绕媒体融合背景下县级融媒体建设与地方高校校地协同育人、媒体传播体系建设暨全媒体人才培养等方面进行了热烈的交流与探讨。
       本次会议对如何进一步推动媒体融合发展、培养全媒体创新型人才有重要意义,必将推动校媒深度合作,进一步促进卓越新闻人才培养质量。
       研讨会结束后,与会专家对2023年湖北省大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛作品进行了评审。

审核:李勋灿