您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院举办湖北省第十二届社会科学普及宣传活动

2023-06-05 15:08:21 来源: 点击量:

本网讯(记者 吴雯茜/文 张熠璠 李思涵 赵含韵/图)6月3日,由文学与传媒学院与湖北省社会科学普及教育基地主办,恩施市实验小学、恩施州新华书店与非物质文化遗产研习学社联合承办的“大手牵小手,非遗文化进校园”特色活动在新区多功能厅和大学生广场举办。活动分为上半场故事会、舞台剧比赛与下半场户外活动。

故事会、舞台剧比赛

恩施州新华书店总会计师谈宏波,国家二级心理咨询师、恩施名师、恩施市实验小学教科室主任毛琼,省级普通话测试员、恩施名师李碧英,恩施市实验小学年级副主任张星,学校教师教育学院党委副书记、语言文字工作委员会常务副主任郑艺我院非物质文化遗产研习学社创始人柳倩月影视艺术系主任林静,学生科辅导员谭芸,指导老师熊浚应邀出席活动并担任评委

一等奖颁奖

比赛采用故事会与舞台剧相结合的形式,通过实践与创新让学生“知家乡、爱故土、懂非遗、传文化”。最终,恩施市实验小学108班学生李悟希与504班美与小组获得一等奖。

毛琼表示:此次活动能够增强小学生的文化认同感,有认同才有热爱、有热爱才有弘扬,能在孩子心中埋下非遗文化的种子。

熊浚表示:非遗文化承载着源远流长的中华底蕴,如何讲故事、如何讲好故事、如何讲活故事是当今研究与宣传非遗文化的首要任务。她谈到,当下要培养懂家乡、懂非遗、传文化的新时代学生,从小宣传和普及非遗故事。

舞台剧《晏子使楚》

比赛环节。恩施市实验小学504班靖宇小组带来舞台剧《将相和》,以极具张力的现场表现与流畅的台词功底,将完璧归赵、绳池相会、负荆请罪的故事完美呈现在观众眼前,将历史人物特性刻画地淋漓尽致;108班李悟希带来故事会《白鹿报信》,他声情并茂,一人分饰多角,紧扣主题讲述非遗传承在巴东•寇准的故事,以稳重台风赢得观众阵阵掌声;504班美与小组带来舞台剧《晏子使楚》,学生身着个性的服装,倾情演绎每个历史人物,原汁原味地呈现晏子不卑不亢、足智多谋的出使记录;非物质文化遗产研习学社带来舞台剧《精卫填海》,将歌舞穿插于熟悉的剧情中,诠释精卫在大海之上游荡的孤苦无依之感。

户外活动

当天下午,茶文化协会与非物质文化遗产研习学社在大学生广场为实验小学学生开展了丰富多彩的户外活动。

茶叶品鉴与展示现场

茶文化协会下设茶叶品鉴与展示、趣味知识问答、双杯找对、DIY沙画、DIY纸鸢五个活动。茶叶品鉴与展示,茶艺部进行玻璃茶艺表演并普及茶知识;展览区设有六大茶类及恩施当季茶的样品,学生体验泡茶过程;双杯找对,参与者通过嗅觉和味觉根据茶汤找对应的盖碗,形式新颖,考验参与者对茶汤的熟悉程度。

学生练习绘画

非物质文化遗产研习学社设有DIY灯笼、捏面人、刺绣三个活动。捏面人活动,参与者创作出各式各样的造型,展现参与者丰富想象力;刺绣活动,参与者在工作人员指导下,通过特殊工具一针一线勾勒出美丽的图案,深受参与者喜爱。

“本次活动我收获颇丰,在游戏中学习中国传统文化知识,在比赛中学习晏子不卑不亢地精神。”李悟希说到,“这是团队努力的结果,虽然在学习之余排练很辛苦,但是获得一等奖后觉得一切都苦尽甘来,今后我要继续努力去往更大的平台。”

据悉,本次活动旨在响应国家“非遗进校园”的号召,擦亮地方非遗”品牌,进一步弘扬优秀传统文化,为学生提供一个展示自我的平台,丰富校园文化生活,推动校园精神文明建设。

审核:李勋灿(责任编辑 杨茗莉)