您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院开展名师进校园系列讲座

2023-06-05 08:38:15 来源: 点击量:

本网讯(通讯员刘清)6月3日我院20级汉语言文学专业本科生名师进校园教育见习主题讲座5A207如期举行特邀专家为湖北省特级教师、恩施州高中学科教学指导委员会专家委员、恩施州高中语文学科教学指导委员会主任委员、利川市高中语文名师工作室主持人伍友华老师和名师工作室成员,优秀青年教师张娣老师。讲座由文学与传媒学院副院长江佳慧主持,资深师范教育带教老师阳萍副教授,中文系主任范生彪老师出席活动

伍友华老师以《未雨绸缪,成就教师体系发展》为题,从自身出发,用统筹的视角分析了如何构建教师发展能力体系建设的可行路径。

作为一名老校友,伍老师追忆了三十年前中文系的名师风采,同踔厉奋发的求学成长之路,谈及自己作为一名民大人的感恩与骄傲;作为一名曾经的实习生,他分享了自己曾经的实习经历并对即将奔赴实习岗位的中文学子给出了中肯建议;作为一名从教多年的老教师,伍老师生动地讲解当前语文教学教改的兴奋点,教学的重点、难点和关键点,鼓励大家在未来的实习岗位上勤学好问,勇于开拓创新,成就自己专业的核心竞争力;接着伍老师从中文师范生培养背景、中文师范生培养平台、中文师范生必备技能三个方面,为同学擘画了未来卓越教师的养成之路;最后,伍老师对同学们提出了殷殷期盼,希望在大家的共同努力之下构建新时代教师专业发展共同体。

继伍老师讲座之后,张娣老师以《青年教师的成长之路与教学思考》为题,向学生分享了她作为一位青年教师的成长经验。

首先,她与学生进行了积极现场互动,并谈及自身从事教育行业的初心;其次,张老师对语文教师的定位和优秀教师的标准作了生动的阐述。再次,张娣老师结合自身八年从教经验取得的成效,从“博观约取,厚积薄发”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“问渠哪得清如许,为有源头活水来”三个角度分析了如何成为一名优秀的教师;后张老师勉励同学们以实践为基础、转益多师、谦虚好学、敢于吃苦,从而探索出一条属于自己的教师发展之路。

讲座总结会上,江副院长指出,两位老师带来了一场精彩的学术盛宴。她鼓励在场学生不断提升专业能力与职业素养,未来以积极、认真、缜密的态度投入学习工作中。

通过本次讲座,学生对师职业要求、工作内容、职业能力的养成有了更加深入细致的了解,为下学期即将开展的习工作打下了坚实基础,明确了学习和努力的方向。

审核:李勋灿