您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院举办百生讲坛决赛

王玉然 蔡明轩 张敏 范艺 权永映 2022-04-25 20:58:15 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 王玉然 蔡明轩 张敏)4月23日,文学与传媒学院团总支宣传部在文传演播厅举办以“理论学习我来讲——喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的百生讲坛决赛。我院教师熊碧,马克思主义学院团总支书记毛召,研究生处辅导员向鑫和我院辅导员穆小雪受邀出席并担任评委。

一等奖选手颁奖(记者 范艺/摄)

经过初赛激烈角逐,共有九名选手跻身决赛。最终,四号选手夏露以95分夺得大赛桂冠。

比赛共分为演讲和理论学“习”一点通两个部分。二号选手刘昊星以《一捧黄土,成就一颗巨树》为题,将自己在医院当志愿者的经历作为切入点,提出青年应坚守岗位,在自己擅长的领域大放光彩,为国家发展贡献力量;理论学“习”一点通中,他别出心裁,用手势舞《中国有我》表达为祖国发展不懈奋斗的决心。四号选手夏露带来《愿作无影灯下“摆渡人”》,从家乡老师王植军几十年坚守三尺讲台的故事引入,围绕“心中有阳光,脚下有力量”展开演讲,情感非沛,极富感染力;理论学“习”一点通中,她以抗疫情景剧的方式展现抗疫一线志愿者敢为人先、甘为奉献的伟大抗疫精神,口齿伶俐,台风稳健,获得现场阵阵掌声。五号选手叶芳带来演讲《行可为之事,做有为青年》,她提出“青春是什么”这一问题,以民国期间许多仁人志士的事例开篇,讲述五四运动中青年人前赴后继奔赴革命的故事,再衔接到自身实践经历,感染力十足;理论学“习”一点通中,她以画卷形式介绍百年党史,讲述在党领导下百年来中国人民取得的成就,深化主题。

毛召点评(记者 权永映/摄)

毛召点评。他表示九位选手的演讲不负期待,具有饱满的精神状态和良好的舞台表现力,为台下观众带来一场视听盛宴。同时,他建议选手在演讲时注意与评委的互动,且选取符合演讲主题的背景音乐。

据悉,本次大赛旨在引导团员学生学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学子听党话、跟党走,进一步厚植爱国主义情怀,迎接党的二十大召开。(责任编辑 聂夏茸)