您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

畅游国学经典,传承民族文化——桂园文学社举办第十一届国学知识竞赛

周思琦 周希 刘雨欣 2021-12-07 09:24:08 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 周思琦 周希/文 见习记者 刘雨欣/图)12月4日,桂园文学社在文传演播厅举办以“畅游国学经典,传承民族文化”为主题的第十一届国学知识竞赛。我院党委副书记李御娇,党办、院办主任郑泽红,中文系主任范生彪应邀出席并担任评委。

李御娇给一等奖选手颁奖

经过初赛的激烈角逐,共有10位选手脱颖而出,跻身决赛。最终,来自文学与传媒学院的二号选手钱恒宇凭借深厚的国学底蕴以220的高分摘得桂冠。
活动分为“扬帆起航”、“谁与争锋”和“各显神通”三个环节,比赛题目涵盖文学常识、历史典故、民间传说、影视戏曲、诸子百家思想等多个方面,充分考验选手的综合文化素养。第一环节采取末位淘汰制,十名选手分为两组作答。一号选手冯雨面对“被誉为‘中国古典戏剧情节艺术的孤峰’的作品”等难题时也能对答如流,展现丰厚的文史知识积淀;第二环节中,在众多难题前,二号选手钱恒宇多次抢答成功,博得观众的阵阵掌声;第三环节有轮答、抢答和线索题三种形式,经过紧张激烈的两轮比拼,一号选手冯雨、二号选手钱恒宇、五号选手普金文顺利晋级。三位选手旗鼓相当,难分伯仲。最后,二号选手钱恒宇凭借自身雄厚的实力脱颖而出,一举夺魁。

中文系主任范生彪点评。他首先肯定了赛事用生动活泼的形式展现国学魅力,激发了大家研习国学的兴趣,有利于弘扬中国优秀传统文化;接着他向主持人和与会同学抛出了“什么是国学?”这一问题,掀起了师生互动的头脑风暴;最后范生彪老师陈述了国学定义的开放性、国学内涵的古今之争、国学研究意识的历史形成以及国学热的潮起潮落等问题,并表达了对民大莘莘学子继续钻研国学、传承优秀传统文化的殷切期望。(责任编辑 聂夏茸)