您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒学院“迎新杯”辩论赛决赛圆满落幕

陈雨捷 张诗怡 祁书阳 2021-11-01 16:03:01 来源:wts 点击量:

辩论赛现场(记者 张倩雯/摄)

冠军队代表领奖(见习记者 梁珍艳/摄)

最佳辩手颁奖现场(见习记者 梁珍艳/摄)

本网讯(记者 陈雨捷 张诗怡 见习记者 祁书阳)10月29日,为展现学生辩论才华,丰富学生课余生活,由我院学生会主办的“迎新杯”辩论赛总决赛在修远楼5B403教室圆满落幕。中文系主任范生彪,影视艺术系主任宋发枝,谭若冰、林静老师受邀出席本次比赛并担任评委。

我院8名学生分为正反方参与此次比赛。比赛分为开篇立论、攻辩、自由辩论、观众提问、总结陈词五个环节,双方围绕“家长是否应该告诉孩子世界上没有奥特曼”这一辩题展开激烈辩论。

开篇立论及攻辩环节。正方代表从“奥特曼对当今孩子成长的影响”阐述家长应该告诉孩子世界上没有奥特曼这一观点,并提出父母应该正确引导孩子多关注现实生活中的英雄;反方代表以“奥特曼在当今社会的时代价值”及“告诉孩子世界上没有奥特曼的弊端”作为有力论据,提出父母需守护孩子童真,让孩子亲自探索世界。

提问环节。针对观众“家长就奥特曼的真实性是否应对孩子说出善意谎言”的问题,正方选手沉着应答,认为家长应引导孩子以奥特曼为榜样,学习奥特曼的英雄品质。

总结陈词环节。反方辩手对对方逻辑上的漏洞进行有力回击,为赢得比赛做出最后努力。

范生彪老师对比赛进行点评。他在肯定双方选手大方的谈吐和缜密的逻辑思维的同时,对本次比赛中的不足提出建议。他表示,论题需要反复推敲思考,辩手在辩论时应当紧扣本队观点进行辩论。他强调学生应通过不断地学习进而提高自身思辨能力。

经过评委们的最终打分,反方代表队陈思诺、李清珏、彭英怡、章艾琪摘得本次大赛桂冠,正方四辩谭芳杰获得最佳辩手称号。(责任编辑 成欢)