您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒学院举办新闻传播教育服务地方及乡村发展专题讲座及交流会

陶俊卉 苏比努尔 梁珍艳 2021-10-29 09:01:48 来源:wts 点击量:

本网讯(见习记者 陶俊卉 苏比努尔 梁珍艳)10月27日,我院举办新媒体传播实践与创新——新闻传播教育服务地方乡村发展专题讲座及交流会。恩施州广播电视台文旅频道副总监杨魏,恩施州广播电视台文旅频道总监助理兼新媒体负责人熊羲,白杨坪乡人大代表、优秀“三农”主播牟慧,恩施市人大代表、芭蕉侗族乡人大代表、优秀“三农”主播谢海艳受邀担任讲座交流嘉宾。

讲座在主流媒体与自媒体、高校专业教育与行业深度对话中,热烈探讨新闻传播教育服务地方及乡村发展。主讲嘉宾杨魏结合广播电视媒体发展现状,分享了恩施州广播电视台紧跟时代脉搏,坚持传播主流价值观,坚持精品意识,打造具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体经验,并结合“文旅频道”“活动兴台”等具体实践进行了详细阐述。

熊羲以“短视频时代——创作优质热门作品要做哪些准备”为题,从内容定位、拆竞品、避雷区三方面分享了短视频创作方法,以及文旅频道创作的短视频精品,他鼓励专业学生积极投入新媒体实践,努力成长为新媒体平台中传播主流价值、主流文化的主力军。

牟慧结合自己的创业经历,分享了短视频创作、直播带货的经验体会,以及通过直播带货弘扬地区文化,振兴家乡发展的创业理想。她认为,自媒体没有一夜暴红的神话,创业同样需要吃苦耐劳、不断试错、勤于探索、善于学习、坚持创新。

谢海艳在讲话中分享了个人在农副产品直播带货中的经验体会,以及坚持产品质量、帮助农民增收、传播民俗文化的创业实践和发展理想。通过反思个人在直播中出现的问题和困境,她谆谆告诫在座的大学生们要珍惜读书的时间和机会,努力提升自我,为将来创业、就业打下坚实基础。

新闻传播学专业研究生、本科生结合自己在创作、学习中的困惑与四位主讲嘉宾展开深入交流,现场气氛热烈。(责任编辑 周希)