您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒学院开展“长、短视频内容趋势观察 ”主题学术讲座

陆宇楠 李赵龙 时吟吟 陈璇 2021-09-29 12:59:17 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 陆宇楠 李赵龙 时吟吟/文  陈璇/图)9月23日,我院在文传演播厅开展“长、短视频内容趋势观察 ”主题学术讲座。字节跳动内容营销数据策略专家余昌骏受邀担任主讲人,校语委常务副主任郑艺出席,广播电视编导专业全体学生参加此次讲座。

首先,郑艺简要介绍了专家余昌骏以及此次讲座的背景。

郑艺讲话

随后,余昌骏从“H1影视行业工作动向”“网络视频播放数据表现”“视频内容趋势前瞻”三个方面详细阐述长、短视频内容变化趋势。

通过对政策的解读,他认为未来视频内容多以现实主义和正能量题材为主,“多视角献礼建党百年”、“防止过度娱乐化”和“保护未成年人”将会成为视频主旋律。通过对行业数据的分析,他洞察出“平台年龄层趋向年轻化”“疫情状态下去库存仍是现实趋向”“网站会员、超前点播等付费服务成为经济新增长点”等发展规律。

专家讲解

余昌骏将网剧和版权剧的题材、热度及播放平台数据进行对比,同时详细分析了综艺、短视频、电商直播带货的营销模式和发展方向。他告诉学生:“视频创作需要学会借鉴和模仿热剧、热综艺的发展模式,将已经沉淀的大量用户群体变现,但同时也需要加入自我理解和创新内容。”

他分析了2020—2021年长、短影视视频行业发展趋势,并作总结:长视频影视剧题材朝多元化发展,市场朝圈层化发展;短视频格局拓宽、内容生产与商业挂钩以及商业化变现机率增大。他呼吁学生不能只关注学术研究,还要了解市场化,加强对市场的认知;不能局限视野,要拓展边界,把握整个文娱市场的发展方向。他提到,大学学习,只是帮助塑造一个骨架,而其中的血与肉需要自己挖掘和学习,只有不断增强知识和经验的厚度与深度,才能行稳致远。

讲座最后,余昌骏耐心回答学生提问。针对“微信公众号发展建议”、“自创的短视频发展疲软”两个问题,余昌骏表示,微信平台是碎片化时代发展主流,公众号内容要向知识类和咨讯类垂直发展方向努力;自创短视频要通过数据复盘,找准人设定位并构造IP,借助外部力量完成商业化变现,从而增强发展活力。

此次讲座是广播电视编导专业课程改革的一大举措。近年来,广播电视编导专业在新文科建设的背景下,积极探索应用型人才培养路径,聘请业界资深导师,推动形成能力导向、产教融合、实践驱动的应用型课程体系,为进一步培养创新型、应用型、技能型人才打下坚实的基础。(责任编辑 周希)