您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

华中师范大学文学院教授、哈尔滨师范大学文学院特聘教授张三夕到我院讲学

周希 陈雨捷 张倩雯 2021-09-28 19:15:16 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 周希 陈雨捷/文 张倩雯/图)9月14日,为进一步呼吁新生端正学术思想,刻苦钻研学业,华中师范大学文学院教授、哈尔滨师范大学文学院特聘教授张三夕在文传楼演播厅面向我院研究生开展以“敬业乐群、守时守信与严守学术规范”为主题的讲学。我院副院长何荣誉,老师谭宪、陈云豪、范生彪出席交流会。

讲学现场

张三夕教授首先对研究生教育理念进行讲解,他认为,研究生教育是一种双向选择的近距离教育,对深入贯彻因材施教理念具有促进作用。研究生培养和本科生教育有明显差异,研究生培养是一种适合国家建设和社会需求的高层次人才培养,其教育成功离不开研究生与导师的良性互动,因此,导师应在热爱学生的同时严格要求学生,学生也应尊敬、配合导师。

张三夕教授讲学

讲学分会场

随后,张三夕教授围绕“敬业乐群”“守时守信”“严守学术规范”三方面展开讲述。他表示,"敬业乐群"意为专心修习学业,乐于与朋友同学切磋探讨,其有利于发展新型研究生同学关系;对于“守时守信”,他提到,时间是人生最重要的资源,人无信不立,国无信不兴,如今国家对失信人员追究得十分严厉,守时守信是每个人的立身之本;他着重讲述“严守学术规范”的重要性,对华中师范大学的《人文社会科学研究规范》及论文引用做的严格规定进行讲解,并通过举例子说明了学术不端行为带来的不良风气影响十分恶劣。最后,他呼吁在场的研究生走正路,坚持学术诚信,严守学术规范,树立良好学风,圆满地完成研究生学业,光明磊落地创造事业和人生的辉煌。

提问环节,张三夕教授就"文艺学专业学生是否该系统地阅读古典书籍”"在职研究生该如何选择未来道路”等问题进行解答。

何荣誉作结。他首先对张三夕教授的讲解和指导表示感谢,并肯定了此次交流对于研究生和导师的重要意义,呼吁学生钻研学业,不负韶华,做一个对社会有用的人。(责任编辑 周思琦 成欢)