您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒学院开展新生安全教育培训

聂夏茸 成欢 2021-09-15 18:32:21 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 聂夏茸 成欢 )为进一步提高学生安全意识,筑牢师生安全防线,文学与传媒学院于9月8日、10日开展新生安全教育培训。

9月8日,文学与传媒学院在修远楼5B403和5B404教室开展新生急救知识培训。培训由民大医院急诊医学科李明春、张先锋医生主持开展。

急救知识培训现场

本次培训围绕发生紧急情况时如何互救展开。通过PPT讲解、观看视频、现场模拟等方式,使学生对心肺复苏等方面的基本急救知识得到进一步了解。

民大医院急诊医学科医生对心肺复苏的意义着重进行介绍,重点讲解了心肺复苏的操作方法。他认为,时间就是患者的生命,黄金抢救时间只有短短4分钟,并呼吁人人都当急救员。他阐述到,心肺复苏最重要的就是胸外按压,因而要格外注意按压部位、按压深度以及按压频率。

随后,他通过理论讲授和操作演示的形式,生动形象地向新生普及常见应急救护知识,强调应急救护时间的重要性。讲解结束后,李明春医生现场演示心肺复苏的方法,专业的操作吸引学生认真观察,并踊跃参与现场体验。

学生现场体验心肺复苏

李明春医生指导学生进行现场演示

“虽然以前在课堂上学习过急救方面的知识,但是这次知识培训让我切身体验到急救方法的具体操作流程,对于急救时力量的把握以及角度的选择有了更加清晰的认知。”文学与传媒学院大一新生如是说。

透彻的讲解进一步加深学生对心肺复苏的理解与认识,为全面开展安全教育,文学与传媒学院特邀专业救灾人员为新生进行消防知识培训。

9月10日,我院在修远楼5B403教室和达人片区开展新生消防知识讲座及演习。恩施州消防救援队综合指导科徐国虎班长担任主讲人。

讲座现场(陈璇/摄)

徐国虎讲话(陈璇/摄)

讲座伊始,徐国虎组织学生观看了学校消防安全警示教育片,使学生对校园消防安全有了初步了解。

随后,许国虎围绕“应该履行的职责”“火灾的主要特点”“典型火灾案例集”“消防器材的使用”“初起火灾的扑救”五部分展开详细叙述。他提到,火灾以其蔓延迅速、人员疏散困难的特点,导致扑救难度大,易造成人员伤亡。

此外,他引用北京某宿舍起火的真实案例,具体分析造成火灾的原因,并向学生介绍常见的消防安全设施。他凭借简单的口诀“提、拔、握、压”,即“提起灭火器,右手握压把,左手托底部,到达现场,拔下保险栓,右手握压把,左手握喷管,喷管对准火焰根部,用力压下压拔,喷射火焰”来讲解灭火器的使用方法及作用,引导学生正确使用灭火器进行灭火。深入浅出、通俗易懂的讲解引得学生认真聆听。

最后,他认为学生应该熟悉灭火器设置的位置,掌握不同灭火器扑救火灾的方法。同时火灾发生时,应保持理智,临危不乱,简易防护,蒙鼻匍匐,辨明方向,迅速撤离,以确保人身安全。

灭火器演示现场

现场教授

消防知识演习现场,校保卫处和州消防救援支队着重讲解了消防水带的连接、灭火器的使用方法,用高压水枪进行灭火演示,讲解和演示相结合,演绎生动,学生聚精会神,积极参加消防演习。

据悉,此次新生安全教育旨在引导学生学习并掌握自救脱险技能与本领,推进校园安全文明建设,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记总体国家安全观,将国家安全教育纳入国民教育体系。(责任编辑 成欢 聂夏茸)