您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

展经典报刊,览红色文化——我院研究生组织开展经典红色报刊展览活动

2021-06-30 11:38:25 来源:wts 点击量:

(通讯员:薛峥 尹劲松 摄影:邓东方)2021年6月22日至28,我院中国语言文学专业部分研究生组成的“红色报刊深度整理与研究”小组在在文学与传媒学院楼前成功举办了“经典红色报刊”展览活动。

本次展览活动系“青年红色筑梦之旅”项目活动之一。在学校项目支持的基础上及院系领导的关怀下,项目小组各成员通力协作,广泛地搜集资料并进行深度整理,作为该项目的阶段性成果,举办了此次以"新青年、新梦想、新使命"为主题的红色报刊展览活动。

“新青年 新梦想 新使命”活动展板

本次项目组共展出了二十四种从民国初年至抗日战争期间最具有代表性的红色报刊文献。每种文献展出内容为三部分:封面、代表作品和刊物简介。通过以醒目凝练的方式向广大师生宣传红色经典报刊文献,倡导呼吁广大当代新青年积极主动地深入学习党史,传承红色文化。展览期间吸引了师生的广泛关注,不少师生员工在展板前驻足观看。为了更好达到宣传效果,项目小组成员李楚、余欣遥、胡迈、唐浪清、唐桢坤、王静文等人还充当起了义务讲解员,在展览期间对前来观看的师生进行经典红色报刊讲解与宣传。

项目组成员与观展人员进行交流

讲解员为观展老师进行讲解

此次活动作为该项目阶段成果之一,是我院研究生同学以自身专业知识为基础、以古联(北京)数字传媒科技有限公司为数据库支撑,在文学与传媒学院陈云豪老师的指导与协助之下,在充分挖掘数据资源的基础上进行深度整理的结果。本次展览活动充分体现了大数据背景下,互联网+红色经典新研究形式的优势与特色,为我院献礼建党一百周年、宣传红色革命文化、提升青年思想觉悟增添了一分独特的色彩。(责任编辑 聂夏茸)