您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院组织《陈连升传》作品交流学术沙龙

2020-11-30 17:30:04 来源: 点击量:

记者:宋 黄秋姣)11月26日,文学与传媒学院举办以“寻英雄足迹 传战神精神”为主题的《陈连升传》创作与阅读交流研究生学术沙龙。湖北省作家协会鹤峰文学创作基地秘书长、鹤峰作家协会主席宋福祥先生来我院与研究生进行交流,陈云豪博士担任主持人。

交流会上,宋福祥首先为我院师生捐赠了他的两部长篇文学作品——长篇传记文学作品《陈连升传》和长篇现实主义农村题材小说《身后那个村庄》。随后宋福祥为在座师生分别从创作过程、创作经验以及创作心得等三个方面与同学们进行了深入交流。他指出,陈连升(1777-1841)是近代史上第一位为国捐躯的民族英雄,英雄的成长都是通过后天的努力造就而成的,所以,我们对英雄要有一颗敬畏之心,做任何一件事情都要像陈连升一样脚踏实地。他提出写作最重要的一个工具就是语言文字,他建议同学们对身边所发生的事要多留心,善于从日常生活中发现可供写作的素材。写文章或者写论文时,切记不可“人云亦云”,要学会独立思考,多动脑筋多训练。要细致地观察生活,要更广泛地参加社会调查,将自己融入广阔的社会生活中去。

交流会活动现场

陈云豪在总结中指出,《陈连升传》是一部爱国主义的生动教材,大家从创作动因、创作过程以及陈连升的经历三个方面详细了解了《陈连升传》这本著作,为同学们学会独立思考提供了有效帮助,期待大家把文章写在中国的大地上。