您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院举办“人文研究与学术发表”工作坊

2020-11-13 17:39:40 来源: 点击量:

(本网讯)2020年11月8日,文学与传媒学院“人文研究与学术发表”学术工作坊成功举办。

上海大学学报编辑部主任李孝弟吉林大学学报副主编、编审秦曰龙云南师范大学学报主编、编辑部主任周智生南通大学学报主编顾金春,山西师范大学学报副主编杨霞,上海师范大学编审陈吉澳门理工学报编辑桑海等国内学术期刊的主编和专家担任嘉宾,文学与传媒学院全体青年教师参加了工作坊。

出席学术工作坊的各位嘉宾,从学术期刊编辑的角度,针对学术写作与发表过程中普遍的问题和青年教师实际的困惑,对我院教师进行了全面和深入的指导与研讨。秦曰龙编审指出,青年教师在学术研究中不要一味跟风,要坚守自己的学术兴趣不断深挖。

吉林大学学报副主编、编审秦曰龙

顾金春主编从学术论文的选题拟定、摘要写作、结构安排、文献工作等方面进行了详细的指导。

南通大学学报主编顾金春

桑海编辑站在新文科的视野,以“数字人文”领域的研究为例,解析了人文研究的范式转换。

澳门理工学报编辑桑海

李孝弟主任从编辑与作者之间的关系出发,深度解读了《上海大学学报》的论文遴选机制,为青年学者的学术研究提出了指导性意见。

上海大学学报编辑部主任李孝弟

周智生主编结合《云南师范大学学报》的办刊理念,强调坚持学院自身的优势和特色研究领域,形成学术生产的顶层设计,对青年博士如何实现学术研究的转型提出了中肯建议。

云南师范大学学报主编、编辑部主任周智生

杨霞副主编则聚焦国家社科基金申报工作,结合个案,为青年教师的课题申报提出了极富指导意义的建议。

山西师范大学学报副主编杨霞

陈吉编审对文学等老人文学科在新时代如何实现研究出新、新闻传播学作为应用型学科如何体现研究厚度,提出了新角度、新方法、新对象等方面的建议。

上海师范大学编审陈吉

我院各个学科的青年教师在聆听了专家的指导后,纷纷结合自身在学术研究和学术发表过程中的实际困惑,从选题、写作、投稿、发表、转载等不同角度向专家提问请教,得到了各位专家深入细致的解答。

罗翔宇院长在工作坊闭幕式上向各位嘉宾莅临湖北民族大学实地指导我院青年教师的学术研究表示衷心感谢。他指出,各位专家对我院青年教师手把手指导,彰显了学术把关人的专业态度;肩并肩探讨,实现了学报与学院的同频共振;心连心交流,达成了编者与作者的双重共情。他期待在专家的指导下,我院青年教师快速成长,建构一个更加和谐、更加高效的学术共同体。

湖北民族大学文学与传媒学院院长罗翔宇教授

摄像:吴龙胜