您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒学院举办“短视频及直播行业数据分析”讲座

2020-10-08 10:51:12 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 杨莉 方慧莲10月6日晚7点,文学与传媒学院在新闻演播厅举行了短视频及直播行业数据分析讲座,此次讲座由我校优秀校友、上海剧星传媒有限公司媒体咨讯经理余承君担任主讲,校语委常务副主任郑艺担任主持,魏涛、吴博夫、谭若冰、郑婉瑶、赵雅璇老师出席

余承君分享了自己在咨讯界积累的经验和阅历,从数据的角度给同学们分析了短视频和直播。关于短视频,他主要从发展历程、市场概况、受众特征、短视频的分发和营销等多方面进行讲述,并结合抖音、快手等当下流行的短视频平台来具体分析直观的数据和图表让同学们清楚的看到了短视频行业的发展和变化。之后,市场概况、用户特色直播流程和抽佣模式等角度分析了直播行业结合数据具体讲解了电商直播的两种运营模式和淘宝、抖音等主流电商直播平台的发展概况,并预测了直播行业未来的发展趋势通过他的讲解同学们学习到了一些专业术语并对直播行业有了更深的了解。

互动环节,余承君针对同学们提出的关于短视频、直播方面的疑问给出了合理的解答,他指出同学们在学好专业知识的同时也要提高职业技能。鼓励同学们在做短视频时应找准自己的定位并根据用户需求做好自己的“人设”成为优质的短视频作者

郑艺老师做总结,她指出:“这次的讲座从数据的角度分析短视频和直播,对老师和同学今后的工作和学习都会有很大的启发意义,希望同学们好好利用讲座上传递的信息,关注互联网时代数据分析的重要意义,加强学习。