您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院组织虚拟仿真实验教学项目建设线上培训

李艳 2020-07-03 11:35:48 来源: 点击量:

(记者 李艳)7月2日,我院组织20余名实验教学骨干教师参加2020年虚拟仿真实验教学项目建设在线培训会。

本次培训会采用线上直播的形式进行,由浙江省高等教育学会实验室工作分会举办,浙江工业大学承办、北京润尼尔网络科技有限公司协办。我院实验教师在智慧教室一集中参加了培训会议。

清华大学实验室与设备处处长、全国虚拟仿真实验教学创新联盟秘书长、首批国家虚拟仿真实验教学项目负责人黄开胜进行了题为“推进虚拟仿真实践教学的思考与实践”的主题报告,浙江理工大学教学发展中心副主任王森进行了题为“国家虚拟仿真实验教学项目申报书撰写与申报建议”的专题辅导,北京润尼尔网络科技有限公司副总经理、全国虚拟仿真实验教学创新联盟理事罗浩刚进行了题为“软件技术在虚拟仿真实验教学项目建设中的支撑作用探讨”的演讲,浙江传媒学院胡一梁教授分享了“传媒类虚拟仿真实验项目建设思考——以《多讯道导播虚拟仿真实验》项目为例”的经验。

我院罗翔宇院长、何荣誉副院长和各位实验课程骨干老师认真聆听了专家的培训报告,并结合我院各专业的课程体系展开了虚拟仿真实验教学项目建设的思考与讨论。据悉,为进一步贯彻落实教育部关于“金课”建设的要求,积极推进虚拟仿真实验教学项目建设,做好2021-2023年实验室重点项目申报入库工作,我院积极加强省际课程建设的云端交流,抢抓浙江省推进虚拟仿真实验教学项目培训机遇,组织实验教学骨干教师认真参加培训,以有效推动实验教学改革与创新。

此次培训为我院的虚拟仿真实验教学项目建设、实验教学信息化建设以及国家级、省级虚拟仿真实验教学项目的培育建设及申报等工作提供了有效的经验指导。参训教师对信息技术与实验教学的深度融合有了更加全面准确的认识,对利用“人工智能+教育”“互联网+教育”等信息化手段推动线上教学改革、创新与实践的理解更加深刻,更加强烈地感受到提升实验教学质量和实践育人水平的迫切性。