您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

中国人民大学教授曾艳兵莅临文学与传媒学院讲学

2020-04-20 11:14:42 来源: 点击量:

本网讯(记者 韦薇 刘可萱/文 聂瑜/图)4月12日晚,文学与传媒学院邀请中国人民大学文学院教授、博士生导师、中国比较文学学会理事曾艳兵在新闻演播厅作“鲁迅与卡夫卡”主题讲座。我院院长杨光宗出席本次讲座,副院长徐定辉担任主持人,近百余名师生到场聆听。

曾艳兵分析创作背景

曾艳兵围绕“鲁迅与卡夫卡”这一主题,从“创作背景”“二人生活经历”及“二人作品解读”三方面展开讲座。在“创作背景”分析中,曾艳兵着重对“比较文学概念”“比较文学到比较诗学”“走向比较诗学”三方面进行解读。他表示,比较文学是跨国别、跨文化的文学比较,必然会走向比较诗学,并指出,要将历史探究与美学沉思结合起来,将文学现象上升到美学高度,使学术研究更具有价值和意义。他对鲁迅和卡夫卡的肖像、个人经历、家庭环境和婚姻状况等方面进行对比,着重分析了鲁迅的《墓碣文》和卡夫卡的《一场梦》在四个方面的比较。一是认为两篇小说的首要特征是都描写了一场梦,鲁迅的“我之梦”与卡夫卡的“他之梦”;二是解读两篇文本中的“对比、反差与悖论”,从这种表达方式中得出两部作品的异同点;三是从作家创作角度,解读他们“自我解剖与永不满足”的精神;四是从文体语言甚至在遣词造句上发现两篇作品的相似或相近之处。

听众提问

提问环节,曾艳兵就学生提出的“如何理解鲁迅和卡夫卡的追求”、“鲁迅与卡夫卡的作品对当代人的影响”等问题进行详细解答。他对青年提出建议,人不能永久沉浸于痛苦之中,可以通过阅读作品找到人生的意义与价值。

徐定辉作总结。他首先感谢曾艳兵教授为学生带来了一场学术盛宴,让学生学到了更加有效的学习方法,开拓了学生的视野。他还表示,本次讲座有助于学生的论文选题和写作。(责任编辑 刘青)