您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒学院邀请天津外国语大学教授郑铁生讲学

2020-04-20 11:20:48 来源: 点击量:

本网讯(见习记者 范瑶琪 韦飞帆 夏成琴 龙美玲/文 见习记者 郭杜鹃/图)11月14日晚,中国红楼梦学会学术委员、天津外国语大学教授郑铁生在文学与传媒学院演播厅作“红楼梦悲剧叙事”主题学术讲座。我院副院长徐定辉担任主持,百余名师生到场聆听。

郑铁生讲学

郑铁生以红学界对《红楼梦》的焦点与争论为切入点,围绕《红楼梦》叙事的基调、结构、主线,采用故事性的讲述方式娓娓道来。他从《红楼梦》的人物判词、叙事结构以及故事情节论证贾府一直处于衰败发展状态的观点。他建议阅读要透过表层探究深层意蕴,并以刘姥姥等小人物表明小说叙事体现多层次、多视角的特点。演讲中,他着重讲述贯穿小说的宝黛钗爱情婚姻悲剧、贾府为代表的封建家族衰落及王熙凤的悲剧性格命运三条主脉。

讲学现场

互动环节,郑铁生就“红楼梦结局为何写贾府有东山再起之势”“元春出嫁有辉煌之意为何贾府还是衰败”“贾府是如何由盛转衰”等问题详细解答,他认为一个大家族不可能迅速衰落,然而只要致使其衰落的根源依旧存在,盛茂的表现都是虚有其表。

讲座结束,影视艺术系主任田兴国发言。他表示,有人易对《红楼梦》产生理解误解的原因在于小说本身太过真实以及读者本身文化底蕴不足,他建议学生在阅读前要储备一定的历史知识。

徐定辉作总结。他对郑铁生教授为我校学子带来的学术讲座表示感谢,并鼓励学生养成阅读经典名著的良好习惯,努力坚守和传承传统文化。(责任编辑 向悦)