您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

著名美学家朱立元到文学与传媒学院讲学

2020-04-20 11:34:45 来源: 点击量:

本网讯(记者 熊诗怡 龙美玲 朱倩/文 郭杜鹃/图)5月29日下午,文学与传媒学院邀请著名美学家、教授、博士生导师朱立元在我校修远楼5A207作题为《美学的对象与性质》的学术讲座。讲座由杨光宗教授担任主持人,我院三百余名师生到场聆听。

主讲人朱立元

朱立元围绕西方美学界及自身对美学研究的看法两个方面展开讲座。首先,朱立元介绍西方美学研究史分为“研究美的本质”“研究艺术美”“研究人的审美经验”“审美心理学”“人和世界之间的审美关系”五个阶段。其中,他提到“研究美的本质”是产生最早,影响最深远的看法,通过讲述“苏格拉底同学生谈论粪筐的美与丑”的趣味例子来论证一个事物同时是美和不美的,美在效用,有用则美。随后,他谈及自身对“美学的对象与性质”的看法,表示自己赞同“美学研究的对象是美的本质”这一看法,并指出美学研究是以实践论为基础,以概括论为核心的。

讲座现场

提问环节,朱立元就美学意象的变化问题作出回答,他认为美学很广泛,美的形式多样,中国传统美学追求尽善尽美,并强调“和”是中国美学最独特的形态。

杨光宗做总结。他表示,此次讲座向学生传达了学术研究和创新方法,引导学生学会用多种视角思考和探索传统美学问题。(责任编辑 杨垒)