您现在的位置 首页> 校友之家> 校友风采> 正文>

优秀校友:王滟藐

2023-10-27 12:59:17 来源: 点击量:

1B12D

王滟藐,湖北民族大学广播电视编导专业的杰出学子。先后执导微电影、广告片十余部、在国际电影节、国内专业比赛中获奖三十余项,在国家级媒体发布原创短视频六十余条,总互动量破亿。毕业后,她锐意求进,成功考入湖北大学新闻传播学院攻读硕士研究生学位。现担任湖北大学第四届、第五届研究生委员会委员,湖北大学新闻传播学院第十届研究生会主席。共青团中央新媒体人才培养项目学员、青年马克思主义者培养工程学员、十堰市羽毛球运动员。
      在校期间,王滟藐脚踏实地、积极上进,不仅在专业课程上取得了优异的成绩,也始终保留了对电影制作的热爱。其中一些原创作品被人民网转发,让更多人看到她蕴藏在巧思异想中的梦想与情怀。带着这份钦佩,我们和王滟藐学姐进行了深入的交流。
      走进学姐的书房,柜子里摆满了各类奖杯和证书。然而,当学姐向我们介绍时,她强调最引以为傲的不是这些奖项,而是她书桌上几摞厚厚的剧本和分镜头脚本。即便这些前期的筹备文件已经变成银幕上的精彩作品,但她始终不愿将它们抛之脑后。学姐说,这些都承载着她青春岁月的独家记忆,也勾画出她与团队一同宵衣旰食的日子。
      学姐分享了在拍摄毕业微电影《无脚鸟》时的难忘瞬间。那是一场暴雨中的戏,摄影、场务老师不畏艰辛,穿着雨衣顶着倾盆大雨坚韧拍摄,灯光老师不畏高险,坚持三四个小时高空托举着灯光设备。演员兢兢业业,为了拍出最好的效果膝盖打出血了也不出声;为赶进度大家穿着湿透的衣服在地下车库连续拍摄了整整18个小时。凌晨三点,大家身心俱疲,20多人集体倒在冰冷的车库地面上熟睡。这部影片从演员到工作人员全部都是学生,但是在现场,没有怨声载道,没有叫苦不迭,更没有敷衍塞责,这些画面建构了青春的独有记忆。
      山积而高,泽积而长。那段时光是付出了很多努力却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。学姐说,想要向上生长,必须先向下扎根,她非常感谢民大的各位老师的悉心引导,在老师们科学、专业的教学下,她才能扎根学习,更深入领悟如何调动影片的情绪和节奏。正是之前的积累,现在才能胜任共青团中央和中华全国学联的各项视频宣发工作。