您现在的位置 首页> 校友之家> 校友风采> 正文>

覃燕妮:笔墨女侠 仗剑人生

2020-07-10 01:25:14 来源: 点击量:

她荣膺“全国巾帼建功标兵”。

她先后获得省、部级新闻奖项60余件。多篇获省部级领导批示推广学习。

她先后被表彰为宜昌市优秀共产党员、湖北省“三八”红旗手、湖北省“十大杰出”青年记者、湖北省优秀广告人、宜昌首届“十大广告名师”……

她是湖北民族大学优秀校友——覃燕妮!

覃燕妮是湖北民族大学较早一批的新闻学专业学生。她毕业后考进了宜昌的法院系统工作,然而最终,她还是希望从事自己的专业,于是进了当时的宜昌日报社。从业后,她攻读了硕士,现任三峡日报城市传播研究中心主任,主任记者。今年9月,覃燕妮与湖北民族大学产生了新的联系,被聘为文学与传媒学院新闻与传播专业硕士研究生业界指导老师。

在前往三峡日报社之前,我们从网上查阅了一些关于覃燕妮学姐的资料,了解到她的一些不可思议的经历。直到见到这名优秀校友时,优秀校友采访组简直难以相信自己的眼睛,眼前这位和蔼可亲、长相酷似刘若英的大姐姐,是那个曾只身打入黑势力内部,采访过震惊全国的佘祥林杀妻冤案,调查过高铁火车站建设中滥用强制手段致搬迁居民死亡内幕,因帮助受骗的数十名下岗职工维权被人跟踪威胁长达半年等等传奇经历的学姐?

走进学姐的办公室,看到她厚厚的新闻作品集锦,我们被深深的震撼了,她看似柔弱的肩膀,担起的何止是千钧重担?!

覃燕妮学姐给我们找出来一本3公分左右厚的资料,与我们分享她的工作经历。看着这厚厚的荣誉、正义的合集,我们认真地查了所有资料的整理时间,这只是她十年工作的缩影。

巴楚有才,钟灵此方。“博学  博爱  立人  达人”,这是湖北民族大学的校训。余秋雨先生曾评价:“湖北民族学院中文系乃卧虎藏龙之地!”从覃燕妮学姐身上,我深深发现,这句话一点也不夸张。

覃燕妮毕业于1998年,已经在正义的道路上奔行了21年。在这21年里,她先后在人民法院、报社工作。她在法院工作时,知法、懂法,为她从事记者工作合理用法打下了坚实的基础;她从事记者时,不畏艰险,胸怀大任;她从事广告经营管理工作时,实事求是,善于创新。

早期她在出访的时候,兜里的钱到最后永远都是给了在出访过程中遇到需要帮助的人,而自己则是有时候连回程坐车的钱都没有。她曾经给一些行业创作过文学作品,但是她从不收取报酬,她就和他们商量说把原本属于她的报酬拿去资助那些需要钱上学的学生。

18年的媒体从业经历,艰难困苦没有冲垮覃燕妮守护正义的意志,反而更加坚定。“用手里的笔,力所能及的帮助弱势群体,守护我心中的的正义,我才不顾艰辛的奔赴新闻第一现场,挖掘第一手资料”。大学的社会实践培育了覃燕妮笔下的泥土芬芳,公平正义的信仰在她的信念中生根发芽,她把目光聚焦在普通老百姓的“闪光点”上,关心社会弱势群体生活,讴歌时代英雄的榜样事迹。

身为新闻工作者,脚下有多少泥土,笔下就有多少真情,心中就蕴藏着多少力量!

覃燕妮,像一位女侠,为正义而歌,为梦想前行!