通知公告 more

学校多项成果获湖北省高校统战理论研究会第38次年会表彰

2023-10-07 15:37:05 来源: 点击数:

9月19日-21日,由湖北省高校统战理论研究会主办、湖北大学和孝感市委统战部承办、湖北工程学院协办的湖北省高校统战理论研究会第38次学术年会在湖北工程学院召开。省委统战部副部长、省社会主义学院党委书记、省统战理论研究会会长邵志祥,湖北省委教育工委二级巡视员何爱军、孝感市委常委、统战部长贺卫东,湖北民族大学党委常委、统战部长田景福及部分其他高校领导出席会议,全省44所高校统战部负责人和统战干部、获奖论文代表共计80余人参加会议。

年会现场

会议期间,省社会主义学院副院长、一级巡视员严炳州研究员为与会代表作了题为《坚持好发展好完善好中国新型政党制度》的主题报告;组织与会代表参观了空降兵军史馆和孝感市孝南区新铺镇新进村共同缔造示范点,以理论学习和实践教学相结合的方式生动展示统一战线强大法宝的作用和优势。

颁奖现场

研究会对2022年度统战理论研究优秀组织单位以及优秀论文进行了表彰,部分优秀组织单位和优秀论文作者进行了大会交流。湖北民族大学此次被评为2022年湖北省高校统战理论和工作实践创新成果优秀组织单位,再次蝉联获此荣誉,同时还有6篇论文分别获得2022年湖北省高校统战理论研究一等奖1篇、二等奖1篇,三等奖4篇。湖北民族大学胡兆义撰写的《制度、法律与亲情:铸牢中华民族共同体意识的三重维度》获统战理论研究一等奖;向驰撰写的《中国共产党中华民族共同体建设的历史特点与基本经验》获统战理论研究二等奖;陈霞、曹骞撰写的《统战赋能乡村振兴的实践模式探索—以恩施州为例》,陈宗海、李玉山撰写的《加强高校民主党派学习型基层组织建设研究——以农工党湖北H高校为例》,王多、张玲玲撰写的《中华民族共同体意识视阈下民族院校钢琴教育民族化提升路径探索》,李罡、李明飞撰写的《“两山”理论引领下少数民族村寨振兴路径研究》分获统战理论研究三等奖。

近年来,学校统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、全省统战工作会议精神,积极引导各民主党派、无党派人士、党外知识分子与党同心同行,努力为党育人、为国育才。党委统战部深入推进统战理论研究创新和工作实践创新,发挥大统战优势,多措并举、广泛调动各院级单位党委、民主党派及统战团体开展理论研究的积极性,积极发挥统一战线凝心聚力的政治优势,开拓工作思路,努力提升统战工作效能。下一步将积极推动统战工作再上新台阶,为融入和服务学校发展大局贡献统战力量。(作者:刘阳  编辑:陈妍  审核:丁莉)