加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

2023年智能服务技术学术论坛在湖北民族大学召开

9月23日,2023年智能服务技术学术论坛暨智能服务专委会工作会议在湖北民族大学召开。本次会议由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会智能服务专委会、湖北民族大学智能科学与工程学院联合承办。20余名来自全国高校、研究院所的专家学者、CAAI智能服务专委会主任、部分副主任、部分常委以及湖北民族大学100余名师生参加了本次会议。

会议现场

湖北民族大学党委常委、副校长刘志军教授,CAAI智能服务专委会副主任、北京工商大学蔡强教授和华中科技大学白翔教授在开幕式上致辞。刘志军表示,湖北民族大学高度重视走内涵发展之路、创新发展之路、特色发展之路,本次学术论坛的召开,正是我校执行学科发展规划、落实办学宗旨的重要体现,希望专家学者对我校在相关领域的学术研究与技术创新给予更多的帮助与支持。蔡强对进一步加强中国人工智能学会智能服务专委会对外学术交流、扩大学术影响力提出了殷切的希望。白翔希望这次会议进一步加强专委会与中西部地区的学术交流与合作,促进潜在的重要技术合作和成果推广。

清华大学张长水教授作了题为《学习和推理》的学术报告。他通过列举与数学问题求解、事实验证等典型任务相关的多个实际案例,深刻剖析了目前的基础大模型在认知和推理方面存在的不足,并提出要让基础大模型能够具备人类的知识抽取和规律发现能力。浙江大学杨易教授作了题为《多重知识驱动的大小模型协同智能计算》的学术报告。他表示,目前的预训练通用大模型十分“笨重”,在很多垂直领域的效果十分有限,因此可以采取将基于领域知识先验的小模型和通用大模型相结合的方式,使它们取长补短、发挥所长。中国科学院自动化研究所张兆翔研究员作了题为《全域视觉场景感知》的学术报告。针对视觉场景感知这一计算机视觉与模式识别领域的经典问题,他着重介绍视觉场景感知的基本概念,阐述联合多数据类型、多监督类型,多汇聚类型的全域场景感知方法,并给出未来的发展的最新趋势。中国科学院自动化研究所胡卫明研究员作了题为《网络大数据跨模态语义理解与事件推理》的学术报告。他针对公共安全大数据多源、异质、时变、隐匿等复杂性特点导致的语义计算复杂、时空线索挖掘复杂和推理过程解释难问题,从模型构建、算法设计、关键技术和软件研制等方面介绍了网络大数据跨模态语义理解与事件推理方法研究。

开幕式由湖北民族大学智能科学与工程学院副院长钱楷主持。CAAI智能服务专委会主任、北京邮电大学杜军平教授进行了总结发言。

本次会议的顺利召开,为我校相关学科、专业的发展提供了高水平的交流平台,让专家学者进一步了解湖北民族大学办学理念与相关学科,促进了智能服务技术领域潜在的技术合作和研究成果的推广与发展。

• 媒体看民大

• 桂园英才