加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

新时代需要新理论 新理论引领新实践

“新时代民族学学科与民族学类学术期刊高质量发展论坛”在湖北民族大学召开

9月23日,由中国人民大学书报资料中心主办,湖北民族大学民族学与社会学学院、《湖北民族大学学报》编辑部承办的“新时代民族学学科与民族学类学术期刊高质量发展论坛”在湖北民族大学成功召开。来自中国人民大学、中央民族大学、北方民族大学、西南民族大学、中南民族大学、广西民族大学、湖北民族大学等多所高校和科研院所的专家、学者,就新时代民族学学科与民族学类学术期刊高质量发展之路进行了深入研讨。

会议现场

开幕式由中国人民大学书报资料中心社会编辑部编辑徐亚男主持。湖北民族大学党委副书记邓磊出席开幕式并致辞。邓磊提出,新时代需要新理论,新理论引领新实践。当前是贯彻落实党的二十大精神以及中央民族工作会议各项部署,深入研究阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的关键时期,尤其是如何围绕铸牢中华民族共同体意识的主线开展理论研究,需要我们立足中国实际,坚持“两个结合”,既研究事关打基础、利长远的重大问题,又研究民族工作中亟待破解的实难题,攻坚克难、守正创新。本次会议参会单位多、专家层次高、主题突出鲜明、交流讨论充分,对湖北民族大学学科建设以及新时代民族学学科与民族学类学术期刊的高质量发展具有重要意义。

国家民委理论研究司科研处处长刘丽丽在致辞中表示,新时代需要新理论,新理论引领新实践,这也是国家民委理论研究司成立的初衷。因此,自研究司成立以来,一直致力于“三交史”的编纂工作、推动铸牢中华民族共同体智库建设并大量开展科研管理工作。最后,刘丽丽从服务国家发展大局、回应国家重大需求、铸牢中华民族共同体意识几个方面对民族学科的学者与期刊提出了更高的要求与希望。

中国人民大学书报资料中心党委书记李红宇在致辞中指出,新时代民族工作应以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握中国式现代化的鲜明特色。我们应深入研讨民族学科,以民族学类期刊高质量发展的时代使命、构筑路径和未来发展方向,为进一步推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的中国自主的民族学知识体系,推动新时代党的民族工作高质量发展的贡献力量和智慧。

会议研讨阶段以新时代民族学学科的高质量建设和新时代民族学类学术期刊的高质量建设为主题,来自多所高校与科研院所的专家、学者先后发言。

• 媒体看民大

• 桂园英才