欢迎光临湖北民族大学图书馆网站!

开馆时间

周一至周日

8:00--22:00

闭馆时间

周五

12:00--18:00

当前位置┃ 首页   ⁄   新闻/公告   ⁄   新闻   ⁄   正文   ⁄
新闻
更新时间:2023-05-22 15:16:13 作者: 来源: 点击数:

2023年5月17日—20日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会主办,中央民族大学图书馆承办的“铸牢中华民族共同体意识 推动图书馆高质量发展”新时代民族地区高校与民族院校图书馆工作研讨会在中央民族大学召开。会议采用线下方式,设有开幕式、主旨发言、实地调研等内容。我馆馆长罗世家、副馆长李远明参会。

中央民族大学图书馆副馆长杨蔚宇主持开幕式,中国图书馆学会常务理事、高等学校图书馆分会副主任委员刘后滨、中央民族大学党委副书记邹吉忠到会致辞,中央民族大学发展规划处处长张焰、中央民族大学图书馆馆长刘明新分别发言,国家民委理论研究司二级巡视员戢广南讲话。颁奖仪式上,我馆组织参加的首届“团结杯”民族地区高校和民族院校学生信息素养大赛获优秀组织奖。

为充分展示各馆特色,展现民族地区高校和民族院校图书馆的风采,在中央民族大学图书馆副馆长黄金东主持的主旨报告环节中,大家分别聆听了清华大学图书馆副馆长窦天芳的《智慧图书馆建设的若干思考》、中国民族图书馆原馆长吴贵飙的《铸牢中华民族共同体意识 推动图书馆高质量发展——以民族文化宫图书馆(中国民族图书馆)为例》、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉的《一所地方民族高校图书馆的专业化发展之路》和中央民族大学图书馆馆长刘明新的《以铸牢中华民族共同体意识为工作主线  赋能新时代民族院校图书馆高质量发展》四个主旨报告。

随后的专题讨论环节,由中央民族大学图书馆馆长刘明新主持,内蒙古大学图书馆馆长刘实作了题为《蒙古文古籍文献数字化工程的研究进展》、广西民族大学图书馆馆长李启军作了《追赶时代——广西民族大学图书馆创新发展之路》、中央民族大学图书馆副馆长杨蔚宇作了《基于开放融合的图书馆新生态——浅谈智慧图书馆的实践与思考》、中央民族大学图书馆副馆长黄金东作了《中央民族大学图书馆挖掘古籍价值,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实践与思考》、超星集团副总经理叶艳鸣作了《数字赋能,智慧助力——图书馆智慧化服务创新实践》的专题报告。会议期间,与会者还参加了中央民族大学丰台校区图书馆与清华大学图书馆实地调研的活动。

本届民族地区高校与民族院校图书馆工作研讨会, 切实加强了各民族高校的交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,推动图书馆高质量发展,全面提升中华文化符号和中华民族形象的影响力,为开创民族工作新局面贡献力量。

编辑:向必霜       审核:赵玉宏