欢迎光临湖北民族大学图书馆网站!

开馆时间

周一至周日

8:00--22:00

闭馆时间

周五

12:00--18:00

当前位置┃ 首页   ⁄   新闻/公告   ⁄   新闻   ⁄   正文   ⁄
新闻
图书馆开展“传承国学经典 永葆阅读热情”——纪念孔子诞辰日系列主题活动
更新时间:2020-10-09 14:13:23 作者:Zj 来源: 点击数:

9月10日至10月7日,为纪念我国古代伟大的思想家、教育家、儒学始祖孔子诞辰2571周年,传承中华优秀传统文化,倡导读者诵经典敬圣贤、学礼仪修品德,推进全民阅读活动深入开展,湖北民族大学图书馆联合恩施州图书馆举办了“传承国学经典 永葆阅读热情”孔子诞辰日系列主题活动。

活动主要分为线上阅读作品征集、线下交流活动、国学经典著作展览三项。线上阅读作品征集活动采取录音、录制视频的方式参选,读者需选取自己最喜欢的与国学经典相关的作品进行朗诵,或者根据亲身经历或感悟朗诵原创作品;线下交流活动包括经典诵读、观看劝学短片、阅读分享交流三个环节。经典诵读环节,参加活动的12对家庭以诵读孔子经典语句、经典古诗词、优美诗歌散文等方式纪念孔子诞辰和弘扬传统文化精神。观看短片环节,家长和小朋友们一起观看了由我校图书馆助学团同学拍摄的《劝学》视频,短片中的哥哥姐姐通过自己的学习阅读经历,告诫小朋友们要从小养成良好的阅读习惯,培养自己终身学习的能力。阅读分享环节,小朋友们踊跃发言,积极分享了自己为什么喜欢阅读、怎样爱上阅读、如何读经典、阅读趣事、家庭成员阅读情况以及好书推荐等;国学经典著作展览通过精选推荐馆内百册书籍供师生读者品鉴阅读,让大家感受经典儒学的魅力。

据悉,此次活动是湖北民族大学图书馆与恩施州图书馆加强馆际交流与合作,共同促进地区公共服务的实践探索。旨在以实际行动践行社会主义核心价值观,致力于中华传统经典文化的教育与传承,开展全民阅读推广活动,对推动构建服务全民的终身学习体系,形成人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会具有重要意义。