经济与管理学院

学科门类:经济学 专业代码:020307T

学制:四年 授予学位:经济学学士

一、专业介绍

学制学位:本科,学制四年,招收文科/理科生,毕业时若符合学位授予条件,即授予经济学学位。

培养目标:经济与金融专业适应国家与地方经济建设,特别是民族地区经济金融发展需要,坚持“厚基础、宽口径”的原则,培养德、智、体、美全面发展,掌握现代经济、金融等方面的基本知识、基本理论、基本技能,专业基础扎实、知识面宽广、适应能力和实际工作能力强,具有国际视野、实践能力、创新意识、团队精神和沟通技能,能够胜任银行与非银行金融机构、金融管理部门、企事业单位、政府部门及其他相关部门从事货币、外汇、信用、银行、证券、保险、风险管理等理论研究和实际工作,兼具“国际化”和“民族性”特色的高水平应用型、复合型、创新型人才。

主要课程:计量经济学、商业银行业务与经营、中央银行学、货币金融学、国际金融、金融机构与金融市场、投资学、金融工程学、金融经济学、公司金融等核心课程,以及商业银行综合业务实验、金融投资综合实验、西方经济学沙盘实验、银行国际结算模拟实验、上市公司财务报表分析、互联网金融实验、商业银行岗位技能实习、外汇市场与交易、ERP沙盘模拟实验等。等实验课程。

就业去向:主要为银行与非银行金融机构、金融管理部门、企事业单位、政府部门等单位。

二、专业建设

经济与金融专业教学改革成果获第八届湖北省高等学校教学成果二等奖;学生连续三年参加全国大学生金融科技竞赛获全国二等奖。建有金融虚拟仿真实验教学中心,与湖北银行恩施分行、工商银行恩施分行等建立了实习实训基地。授予经济学学士学位。旨在培养具有宽厚扎实的经济、金融理论基础,具备较高金融业务操作和较强金融管理能力,掌握金融前沿技术和分析方法,能够胜任银行、证券、保险、基金等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品格的应用型、创新型金融人才。本专业共有专任教师18人,其中教授2人,副教授5人,博士14人,在读博士3人,硕士生导师8人,恩施州创业导师2人。近三年来,毕业生总体就业率稳定在91%以上,主要去向为银行与非银行金融机构、工商企业、政府机构等从事金融交易、理财咨询、风险管控等工作。