经济与管理学院

|学院新闻
展军人风采,书民大荣光——经管学子见义勇为显担当

孙欣雨 毛庆颖

2023-09-12 15:17:27

来源:

点击:

大

中

小

本网讯(记者 孙欣雨/文 毛庆颖/图)孔子曰“见义不为,无勇也。”紧急之时,挺身而出,救人于危难,为因中暑而四肢痉挛晕厥的路人急救多赢一秒。经管学子见义勇为,用行动发扬民大荣光。2023年9月8日晚上21:15分,经济与管理学院卢奥尹、向玮沂、邹越、张逸飞、骆光颖、陈谦、樊仁灿、王栩、王金涛、彭澳十位2023级会计学专升本新生在经济与管理学院教学楼门前马路上,偶遇一名因中暑而四肢痉挛晕厥的路人,情况十分危机,该十名新生见状挺身而出、相互配合,充分利用部队所学习的急救专业技能知识对该昏厥路人进行急救,通过专业急救技术放松肌肉、缓解四肢痉挛症状,连续沟通唤醒主观意识,同时拨打120急救电话。见义而为真勇士,临危不变始惊群,十名新生临场不乱,分工明确、手法专业、救治及时,赢得了宝贵的治疗时间。值得注意的是,在他们之中,有七名退伍军人,在部队接受过专业的急救培训。

“当时没想那么多。”卢奥尹说,“既然来到了湖北民族大学,作为民大一份子,就要尽到民大学子的责任。”“我们虽然已经退役,但党和国家对我们教导却印刻在骨子里”陈谦说。“情况危急已来不及多想。”骆光颖认为。

闻人危难如在己,见义踊跃无不为,这是士兵的信念,更是民大的传承。在部队,是“一年三百六十日,多是横戈马上行”的不辞艰辛,入校园,是“少年常抒鸿鹄志,当骑骏马踏平川”壮志豪情。他们不愧为人民子弟兵,不愧为出彩民大人。

党委副书记张姣蓉为十名学子颁发“见义勇为之星”荣誉证书