经济与管理学院

大

中

小

本网讯(记者 孙欣雨 赵宇豪/文 叶然/图)2022年3月20日,经济与管理学院研究生实习经验交流会在经管楼1302教室举行。经济与管理学院副院长谭志喜,MPAcc中心主任卢秋声,研二优秀学生李敏、林金燕、冯培林、李霁林出席本次会议。经济与管理学院全体2021级会计专硕研究生参加本次会议。

卢秋声讲话。她强调,学生在实习过程中应以实践为导向,注重理论与实践相结合,培养分析和解决问题的能力,积累财会工作经验。同时,卢秋声介绍自主实习和集中实习两种实习形式的适用人群和优势。最后,她希望研究生端正思想,充分认识实践的重要性和必要性,加强理论知识学习,培养自身竞争力,为实习经历建立基础。

研二优秀学生从实习原因、业务类型、工作安排、心得体会等方面分享实习经验。针对“实习前一年需掌握何种能力”这一问题,李敏提出,研究生应从理论、实践、态度三个方面进行能力培养,切实解决企业实际问题。针对“工作量大而难以完成”这一难题,冯培林建议实习生制作任务表,根据工作重要性进行工作安排。

谭志喜讲话。他希望会计专硕学生通过此次交流会找到更合适的成长之路,对自身的研究生生活进行合理规划,进一步明确未来发展目标,通过实习提升自我。

卢秋声作总结。她表示,此次交流会可发挥研究生的表率作用,帮助新生解答实习问题、加强基本认知能力、提高自身能力储备、胜任实习工作。(责任编辑 王冰雨)

卢秋声讲话

谭志喜讲话