经济与管理学院

大

中

小

本网讯(记者 王冰雨/文 毛林/图)2021年12月31日,湖北民族大学MPAcc实践(行业)导师授聘仪式暨师生见面会在经管楼附303会议室举行。湖北民族大学党委常委、党委副书记、副校长汪兴平,研究生处处长谭德宇,恩施州公积金中心主任刘国文,恩施州中心医院总会计师梁秀林,恩施州农发融资担保股份有限公司总经理谭必朝,恩施市中心医院总会计师任晋巧,恩施德泓会计师事务所所长杨学斌,湖北省烟草公司恩施州公司财务科长刘光红,湖北国网湖北省电力有限公司恩施供电公司审计部部长王俐,经济与管理学院党委书记、副院长张新平,党委副书记、院长王涛,副院长谭志喜授邀出席此次授聘仪式暨师生见面会。参会的还有MPAcc部分导师和2020级、2021级MPAcc部分学生。

谭德宇宣读《会计专硕校外实践导师评定文件》。汪兴平颁发会计专硕校外实践导师聘书。

谭德宇宣读《会计专硕校外实践导师评定文件》

汪兴平为MPAcc实践(行业)导师颁发聘书

王涛发言。他从会计专硕点的创办、报考人数、双导师制、研究生培养规格与要求等方面介绍学校发展情况。同时,他围绕工作经历、会计实践论文发表情况、财务制度规范流程体系和建设、企业内部控制建设、创造性工作成果介绍校外导师。

王涛发言

刘国文发言。他表示,双导师制有助于提高学院研究生会计专业培养水平,培养其会计思维和会计能力。同时,他希望学生注重管理能力、人文科学能力、合作能力的培养,加强会计功底,并建议会计专硕学生立足恩施州发展,将就业观念与个人经历相联系,寻找最佳就业机会,成为会计专业人才。

刘国文发言

梁秀林就自身经历提出四点建议。一是把握会计学习方向,跳出专业固有思维;二是树立终身学习理念,适应会计发展转变,不断接授新事物;三是培养会计人员的数字化思维,将专业知识与数字化相结合;四是具备高度责任感。

梁秀林提出建议

任晋巧从国家层面与个人层面讲述信息化时代会计行业的未来发展方向和机遇及挑战。她指出,从国家层面看,国家不断优化经济结构,推动各地会计行业发展,助力恩施州吸取会计行业高端人才;从个人层面看,会计专硕学生应抓住发展机遇,运用财务思维进行规划,从传统会计转化为管理会计。

任晋巧讲话

杨学斌分享工作经验。他对会计师事务所资产管理情况、研究方向和内容、行业热点和难点等方面进行讲解。他表示,事务所咨询业务需要综合性人才,熟练掌握法律、风控、税务等方面的知识,将复杂问题简单化,清晰捕捉要点和重点。

杨学斌分享工作经验

谭必朝分析会计行业当前趋势。他希望学生从业务会计逐渐转型为管理会计,将知识和实践相结合,成长为复合型人才。他提到,国家经济发展潜力巨大,学生应明确当前会计要求,不断夯实学科基础,提升自身创新能力。

谭必朝作分析

王俐分享自身成长经历。她表示,业务是行业基础,工作业绩是个人的核心竞争力,希望学生提升自身专业能力,提高竞争力。

王俐分享自身成长经历

刘光红作经验分享。他以人才专业水平和学历水平为出发点,讲述企业会计的未来发展方向、前进路径和管理方法,帮助学生进行学科定位、固化学习成果。

刘光红作经验分享

在交流提问环节,针对学生提出的“如何在数字化时代抓住发展机遇并得到发展”这一问题,刘国文表示,在5G时代背景下,学生应找准方向,提高自身核心竞争力,用数字化手段解决问题。

学生提问

张新平作总结。他表示,会计管理通过双导师制和会计手段实现进一步发展,学生应掌握基础会计理论,在会计领域做到理论与实践相结合,不断符合会计专硕基本要求。(责任编辑 杨彩芬)

张新平作总结